В ожидании блэкаута. Продажи генераторов, павербанков и зарядных станций уже увеличились в три-восемь раз, цены также растут. Готовы ли «Эпицентр», Rozetka, «Фокстрот» и другие к буму /Getty Images
Категория
Компании
Дата

В ожидании блэкаута. Продажи генераторов, павербанков и зарядных станций уже увеличились в три-восемь раз, цены также растут. Готовы ли «Эпицентр», Rozetka, «Фокстрот» и другие к буму

Getty Images

Государство предупреждает украинцев: зима будет сложной. Какая реакция? Продажи генераторов и зарядных станций у ритейлеров увеличились в два-три раза уже в августе. Возникнет ли дефицит этих товаров, если Россия продолжит уничтожать энергетическую инфраструктуру Украины

⚡️Ми дуже хочемо, щоб наші читачі знали більше, створювали більше і заробляли більше. Тому даруємо 44% знижки на річну підписку на сайт Forbes. Діє з промокодом SMART до 19.05 Оформлюйте зараз за цим посиланням

Власти призывают украинцев готовиться к зиме и предупреждают, что она может быть сложной. Этой осенью и зимой Россия может попытаться повторить свои атаки на энергетическую инфраструктуру Украины, сказал президент Владимир Зеленский во время Конгресса местных и региональных властей в Ивано-Франковске в июле.

«Если генератор есть, его следует подготовить к отопительному сезону», – рассказывал руководитель «Укрэнерго» Владимир Кудрицкий. Уже летом Украине не хватает электроэнергии – ее приходится аварийно импортировать из Румынии. Все из-за вывода атомных энергоблоков станций в ремонт, объяснял Кудрицкий.

Как готовятся украинцы к возможному второму блэкауту? За первые две недели августа продажи бензиновых генераторов в «Эпицентре» выросли более чем в 2,5 раза по сравнению с аналогичным периодом 2022 года, говорится в ответе ритейлера по запросу Forbes.

«Запросы на генераторы уже превышают весенние показатели», – подтверждает тенденцию на рынке руководитель отдела аналитики омниканальной розницы «Алло» Сергей Черный. С середины июля продажи павербанков выросли втрое, а зарядных станций – в восемь раз. Среди лидеров продаж, в частности, павербанки большой емкости – 30 000 mAh.

Существенного дефицита энергогенерирующих товаров (зарядных станций, генераторов, павербанков) ожидать не следует, говорит директор центров техники «ЦеТе» в сети «Эпицентр» Александр Величко. «Во-первых, значительная часть украинцев приобрели их еще в прошлом году, во-вторых, тогда многие компании завезли в Украину большие партии энерготоваров, которые так и не были распроданы», – добавляют в пресс-службе «Эпицентра».

В Rozetka ждут дефицита отдельных моделей, но также уверяют, что в целом по категории дефицита не будет. «Сейчас наблюдаем рост спроса на энергогенерирующие и энергосберегающие товары в два-три раза по сравнению со спросом месяц назад, – говорят в пресс-службе крупнейшего интернет-магазина Украины. – Каков будет объем спроса осенью, спрогнозировать не беремся».

В «Фокстроте» проанализировали модели зарядных станций, наиболее популярных в 2022 году, и решили сфокусироваться именно на них – Ecoflow, Bluetti, Gelius, Хо, Ancer. «Предприниматели заказывают у нас качественное оборудование, в частности, европейского производства», – говорит проектный менеджер компании-поставщика генераторов Fogo, попросивший не указывать свою фамилию в статье. Он связывает это с тем, что энергооборудование производства Турции или Китая в работе во время блэкаутов показало себя неэффективным.

Как изменятся цены на генераторы

Если в июне 2023 года станция емкостью 1,2 кВт стоила 14 000 грн, то сегодня ее стоимость выросла до 20 000 грн, подсчитывает коммерческий директор сети «Фокстрот» Вячеслав Склонный. Он считает, что осенью цена повысится еще на 10%. Основными причинами являются возврат НДС, увеличение стоимости закупки производителями и рост стоимости логистики.

В этом году рынок зарядных станций, аккумуляторов и генераторов будет меньше на 10–20% по сравнению с аналогичным периодом 2022-го, добавляет Склонный. Стоимость двух популярных инверторных бензиновых генераторов Konner и Nowa, по данным сервиса Hotline, выросла с мая по август на 10% и 3,6% соответственно.

В ожидании блэкаута. Продажи генераторов, павербанков и зарядных станций уже увеличились в три-восемь раз, цены также растут. Готовы ли «Эпицентр», Rozetka, «Фокстрот» и другие к буму /Фото 1

Инверторные бензиновые генераторы берут для квартир, поскольку они тише, чем дизельные или бензиновые, рассказывал Forbes руководитель сервисного центра «Квітка» Максим Царев. Они стабильно удерживают напряжение и подходят для частных домов, где установлены тепловые котлы. Для квартиры достаточно генератора мощностью до 2 кВт, а для дома – от 4 кВт, говорил Царев.

Предпосылок для существенного роста цен на энергогенерирующие товары сейчас нет, говорит Александр Величко из «Эпицентра». Украина закрывает свои потребности в генераторах поставками из Китая, Турции и ЕС. Весной в Украину начали поступать прямые поставки из Китая, и рынок насытился товаром, цены также упали и остаются стабильными даже сейчас, добавляет Величко.

Все будет зависеть от курса гривны, по какой цене будут отгружать товары поставщики, отметили в пресс-службе Rozetka.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине