Категория
Новости
Дата

Украинским беженцам разрешили менять наличную гривню на евро в банках Германии. За один раз можно обменять до 10 000 грн

Украинцы с 24 мая могут обменивать в банках Германии гривни на евро. Об этом сообщает DW со ссылкой на заявление немецкого минфина.

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

Ключевые факты

  • Украинцы смогут обменять в Германии всего 1,5 млрд грн наличными. За один раз можно обменять до 10 000 грн.
  • Допускается обмен этой суммы полностью и по частям. Принимаются банкноты номиналом в 100, 200, 500 и 1000 грн. Комиссию за обмен на евро взимать не будут. Обмен производится по курсу, обнародованному на сайте Бундесбанка.
  • Обмен гривен на евро будет фиксироваться в онлайн-приложении Европейского центробанка во избежание превышения установленного лимита обмена в 10 000 грн.
  • При этом будут проверяться и храниться личные данные каждого украинца, пожелавшего обменять деньги. Для удостоверения личности будет достаточно документов, необходимых для перемещенных украинцев для открытия базового счета в Германии.
  • Программа обмена гривен на евро запланирована на три месяца. Финансовые потери, которые могут произойти при обмене, будут возмещаться за счет федерального бюджета.

Контекст

В апреле Комитет постоянных представителей одобрил рекомендацию Совета ЕС о конвертации банкнот гривни в валюту государств-членов, чтобы оказать поддержку беженцам, которые испытывают трудности с обменом банкнот на валюту ЕС.

С начала российского вторжения более 6,5 млн украинцев стали беженцами и временно выехали в соседние страны. Чаще всего украинцы выезжают в Польшу, Румынию, Венгрию, Молдову. Германия приняла 218 000 украинцев.

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине