Категория
Новости
Дата

Украинским беженцам разрешили менять наличную гривню на евро в банках Германии. За один раз можно обменять до 10 000 грн

Украинцы с 24 мая могут обменивать в банках Германии гривни на евро. Об этом сообщает DW со ссылкой на заявление немецкого минфина.

Ключевые факты

  • Украинцы смогут обменять в Германии всего 1,5 млрд грн наличными. За один раз можно обменять до 10 000 грн.
  • Допускается обмен этой суммы полностью и по частям. Принимаются банкноты номиналом в 100, 200, 500 и 1000 грн. Комиссию за обмен на евро взимать не будут. Обмен производится по курсу, обнародованному на сайте Бундесбанка.
  • Обмен гривен на евро будет фиксироваться в онлайн-приложении Европейского центробанка во избежание превышения установленного лимита обмена в 10 000 грн.
  • При этом будут проверяться и храниться личные данные каждого украинца, пожелавшего обменять деньги. Для удостоверения личности будет достаточно документов, необходимых для перемещенных украинцев для открытия базового счета в Германии.
  • Программа обмена гривен на евро запланирована на три месяца. Финансовые потери, которые могут произойти при обмене, будут возмещаться за счет федерального бюджета.

Контекст

В апреле Комитет постоянных представителей одобрил рекомендацию Совета ЕС о конвертации банкнот гривни в валюту государств-членов, чтобы оказать поддержку беженцам, которые испытывают трудности с обменом банкнот на валюту ЕС.

С начала российского вторжения более 6,5 млн украинцев стали беженцами и временно выехали в соседние страны. Чаще всего украинцы выезжают в Польшу, Румынию, Венгрию, Молдову. Германия приняла 218 000 украинцев.