Категория
Новости
Дата

Украинский рынок электромобилей в январе вырос вдвое. За месяц продано почти 1300 авто

В январе украинский автопарк пополнили около 1300 автотранспортных средств на аккумуляторных источниках питания (BEV), сообщает «Укравтопром». По сравнению с результатом января прошлого года пополнение автопарка на электротяге увеличилось вдвое.

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

Ключевые факты

  • Доля легковых автомобилей составила 97%, коммерческих – около 3% и один автобус. Доля новых машин в регистрациях BEV составила 23% по сравнению с 20% в январе прошлого года.
  • Самым популярным электрокаром в Украине впервые стал Volkswagen ID.4. За месяц украинскую регистрацию получили 275 автомобилей этой модели (130 новых и 145 подержанных).
  • Второй результат у Nissan Leaf – 171 шт. (2 новых и 169 подержанных). На третьем месте Tesla Model 3 – 108 шт. (все б/у). Четвертая по популярности модель – Dong Feng (Honda) M-NV – 104 шт. (41 новая, 63 б/у). Замыкает пятерку январского рынка электромобилей Tesla Model Y – 64 шт. (1 новая).
  • В сегменте электрических коммерческих авто первенство традиционно за Renault Kangoo ZE – 16 шт. (все подержанные).

Контекст

По данным «Укравтопрома», за 2022 год украинцы приобрели 13 600 автомобилей с нулевым уровнем выбросов, что в полтора раза больше по сравнению с 2021 годом.

В целом украинский автопарк за прошлый год пополнили 388 500 подержанных легковых автомобилей, ввезенных из-за границы. В то же время такое количество впервые зарегистрированных в стране подержанных авто более чем в десять раз превысило годовой объем рынка новых легковых автомобилей.

Продажи электромобилей во всем мире выросли в прошлом году в основном за счет Китая и Европы, что принесло облегчение автомобильному рынку, пострадавшему от экономических проблем, инфляции и производственных сбоев. Продажи электрокаров выросли на 68% по сравнению с 2021 годом.

Мировые продажи электромобилей в прошлом году преодолели ключевой рубеж, впервые достигнув доли рынка около 10%. Согласно предварительным исследованиям LMC Automotive и EV-Volumes.com, мировые продажи полностью электрических автомобилей составили около 7,8 млн единиц, что на 68% больше, чем в предыдущем году.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине