Tesla снижает цены в США и Германии, чтобы стимулировать продажи /tesla.com
Категория
Новости
Дата

Tesla снижает цены в США и Германии, чтобы стимулировать продажи

tesla.com

Ведущий производитель электромобилей Tesla снизил цены на самые популярные электромобили в США и Германии, расширив новую стратегию агрессивного дисконтирования, пишет Reuters. Ранее компания снизила цены на азиатских рынках.

Forbes Украина выпустил новый номер печатного журнала. В нем почти два десятка эксклюзивных материалов. Приобрести журнал с бесплатной доставкой можно по этой ссылке.

Ключевые факты

  • Согласно расчетам агентства, снижение цен в США на Model 3 и Model Y составило от 6% до 20% по сравнению с ценами, которые были до скидки. Для американского покупателя модели Y новая цена Tesla в сочетании с вступившей в силу этого месяца субсидией США составляет скидку 31%.
  • В Германии Tesla снизила цены на седан Model 3 и кроссовер Model Y – мировой лидер продаж – примерно на 1–17% в зависимости от конфигурации.
  • В сочетании с объявленным на прошлой неделе снижением цен в Китае и других азиатских рынках этот шаг ознаменовал собой уход на крупнейших рынках Tesla от стратегии, которой компания придерживалась в течение большей части 2022 года, когда спрос был высоким, а средние цены продажи ее электромобилей имели тенденцию к росту .
  • Основной рынок Tesla – США, второй по величине – Китай.
  • В прошлом месяце генеральный директор Tesla Илон Маск заявил, что «радикальные изменения процентных ставок» поменяли перспективы всей отрасли и что Tesla может снизить цены для поддержания роста объемов, что приведет к уменьшению прибыли.

Контекст

В середине декабря Маск продал очередной пакет акций Tesla на сумму почти $3,6 млрд, что стало четвертой распродажей с момента оглашения им о приобретении соцсети Twitter.

По оценкам Forbes, падение акций Tesla уменьшило состояние Маска, которое еще год назад превышало $215 млрд, до $137 млрд. 14 декабря глава группы LVMH Бернар Арно вытеснил Илона Маска с первого места в рейтинге самых богатых людей мира.

Tesla сообщила о рекордном объеме поставок в последнем квартале 2022 года, хотя он оказался меньше, чем ожидали аналитики. В то же время годовые поставки составили 1,31 млн единиц по сравнению с чуть менее 1 млн 2021 года. Акции компании упали на 69% в 2022 году, закончив год на уровне $123,18.

На прошлой неделе Tesla снизила цены в Китае и других азиатских рынках. Согласно расчетам Reuters, наряду с предыдущим снижением цен, объявленным в октябре, и недавними стимулами, цена на Model 3 или Model Y в Китае снизилась на 13–24% по сравнению с сентябрем после недавнего шага. Tesla также снизила цены в Южной Корее, Японии, Австралии и Сингапуре.

Аналитики заявили, что снижение цен в Китае повысит спрос и усилит давление на его конкурентов, включая BYD, чтобы они следовали их примеру в том, что может перерасти в ценовую войну на крупнейшем рынке электромобилей.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине