Категория
Новости
Дата

Bloomberg: Россия изменила план войны против Украины после провального наступления. Какова новая стратегия

Bloomberg опубликовал обзор нового плана России по войне против Украины. Данные собраны от источников, близких к военному руководству РФ и США

Ключевые факты:

  • По состоянию на 26 февраля военное руководство было разочаровано отсутствием быстрого прогресса в наступлении на Украину. В то же время, Россия пока бросила в бой только 50% доступных военных сил, заверил Bloomberg собеседник в Министерстве обороны США.
  • Военное руководство РФ опровергает провал наступления. «Кампания идет по плану и специально организована так, чтобы избежать боев в городах», – приводит издание слова собеседника из России. В общем, война теперь вроде бы запланирована длиться одну-две недели и может обойтись без захвата ключевых городов.
  • Из-за провала наступления в первые дни моральный дух украинских военных растет, как и штат резервных формирований армии и территориальной обороны.
  • Другая проблема проваленного «блицкрига» – поставки оружия со стороны западных партнеров. На это США уже выделили $350 млн, свой вклад в оборону Украины вносят Польша, Эстония, Нидерланды и даже Германия – страна отказалась от «исторического» обещания не поставлять оружие.
  • В РФ не ожидали столь скорых и существенных санкций. В то же время у руководства государства-агрессора пока нет проблем с внутренним сопротивлением, но в случае дальнейшего ухудшения экономической ситуации протестные настроения могут вырасти, пишет Bloomberg.
  • Самая главная цель военной кампании России – столица Украины. РФ теперь планирует даже не захватить Киев, а окружить его большими вооруженными формированиями и заставить президента Зеленского сдаться или убежать.
  • После ликвидации Зеленского власти должны занять пророссийское марионеточное руководство и провести выборы.
  • Впоследствии Украину разделят на три части, уверены в руководстве РФ. Так называемых «ДНР» и «ЛНР» в России будут считать независимыми республиками в территориальных границах украинских областей. Западные регионы – Bloomberg говорит об Ивано-Франковске и Львове – оставят на произвол судьбы. Все остальные части Украины будут по факту находиться под контролем России без вооружения и с российским контингентом. В то же время, они будут вынуждены самостоятельно заплатить за восстановление, а Россия также планирует установить контроль над небесным пространством.

Контекст

Россия проваливает наступление на Украину. Военная обстановка в течение суток изменилась незначительно, заявил на брифинге 27 февраля советник Главы Офиса президента Алексей Арестович.

ВСУ отразили наступление врага по всем ключевым направлениям, ликвидировали прорыв в Харькове, отбили Ирпень, дали отпор продвижениям противника в направлениях Энергодара, Запорожья и Мариуполя.

Всего в войне против Украины Россия потеряла более 4300 солдат, 27 самолетов, 146 танков и 706 бронированных машин, говорится в сообщении Сухопутных войск ВСУ. Тем временем, западные партнеры Украины прибегли к отключению ряда российских банков от системы международных переводов SWIFT, а также заморозили большую часть российских золотовалютных резервов. Это должно отразиться на стабильности российской валюты.

За ходом четвертого дня войны против Украины можно следить в хронике, которую ведет Forbes Ukraine.