Категория
Новости
Дата

С начала войны украинцы ввезли более 19 000 автомобилей без пошлины. Это препятствует поставкам гуманитарной помощи – Таможня

С начала войны в Украину ввезли 19 000 автомобилей в льготном режиме, отменяющем пошлины. Льготами также воспользовались для завоза кожаной обуви, сыра, телефонии. Это влечет за собой проблемы для ввоза гуманитарной помощи, пишет «Экономическая правда» со ссылкой на справку Государственной таможенной службы.

Ключевые факты

  • Телефонии ввезли 32,5 т, кожаной обуви – 283 т, сыров – еще 411 т. Только из этих товаров должно было быть уплачено 1,3 млрд грн платежей.
  • Автомобилей завезли более 19 000, от чего бюджет недополучил еще более 2 млрд грн. В то же время таможенными льготами воспользовались украинцы, покупавшие автомобили премиум-класса стоимостью более миллиона гривен. К примеру, MERCEDES-BENZ S560 стоимостью 3,7 млн грн, MERCEDES-BENZ S400 за 3,3 млн грн, AUDI Q7 за 2,4 млн грн.
  • В Таможне обратили внимание, что ввезенные в период действия льготы (8–21 апреля) товары не были предметами первой необходимости или обеспечивающими бесперебойную работу экономики. При этом пошлины по их ввозу формируют существенную часть доходов бюджета, пишет «Экономическая правда».
  • Оформление новых транспортных средств занимает много времени, поэтому в очередях простаивают волонтеры с гуманитарными грузами и военной помощью.

Контекст

Президент Владимир Зеленский в начале апреля подписал закон об освобождении от пошлин и налога на добавленную стоимость (НДС) импорта товаров. Закон освобождает от таможенных платежей транспортные средства. 23 апреля заместитель министра инфраструктуры Мустафа Найем сообщил, что растаможить автомобиль для собственных нужд из стран Евросоюза за нулевые пошлины можно будет только на шести пунктах пропуска, ведь из-за очередей на границе не могут проехать гуманитарные грузы. Однако водители часто нарушают правила, пишет «Экономическая правда».

В Таможне подчеркивают, что отмененные пошлины не только несут потери для бюджета с товаров, не являющихся первой необходимостью, но и вредят связям с дружественными государствами. С Польшей с первых дней войны удалось договориться о максимальном ускорении и упрощении выпуска грузов гуманитарной помощи, упрощении при перемещении коммерческих грузов и создании отдельных полос движения для гуманитарных грузов.

В то же время, отмечают в Таможне, «взяв во внимание почти рекордное количество перемещений, учитывая, что соответствующие товары направляются в Украину без уплаты налогов, польская сторона отказалась от предварительно достигнутых договоренностей». Теперь гуманитарные грузы перемещаются в общей очереди, требуется больше времени на прохождение пунктов пропуска, а от коммерческих грузов требуют полный пакет документов для таможенного оформления.

«Страшнее всего, что это уже создает проблемы с доставкой в Украину военной помощи, а если поляки ужесточат правила, будет еще хуже и для гуманитарных грузов, и для поставки техники», – рассказал ЭП собеседник в экономическом блоке правительства.