Категория
Новости
Дата

Украинцам в 2023 году предложат более 7000 микрогрантов на развитие малого бизнеса

Правительство предусмотрело в 2023 году на программу микрогрантов «Власна справа» 1,8 млрд грн. Это позволит выдать более 7000 микрогрантов на начало и развитие бизнеса, сообщила заместитель министра экономики Татьяна Бережная в эфире Национального телемарафона.

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • «У нас хорошие результаты этой программы за прошлый год – микрогранты получили 3300 предпринимателей, которые создадут более 8000 рабочих мест», – рассказала Бережная.
  • По ее словам, программа микрогрантов является наиболее популярной среди грантовых программ проекта «єРобота», и первая в этом году волна подачи заявок на микрогрант стартовала 1 февраля.
  • Через неделю украинцы уже подали через портал «Дія» более 200 заявок на получение средств. Сумма микрогранта составляет от 50 000 до 250 000 грн. Его можно потратить на приобретение или лизинг оборудования, закупку сырья и материалов, аренду помещения. Получить микрогрант может как действующий предприниматель, так и человек без опыта подобной деятельности.

Контекст

Правительственный проект «єРабота» включает грантовые программы, направленные на стимулирование предпринимательской деятельности. В частности, это программы микрогрантов на открытие или развитие собственного бизнеса, гранты на создание и развитие перерабатывающих предприятий, закладки сада и виноградарства, тепличного хозяйства. Подача заявки на все направления программы осуществляется через портал «Дія».

По данным Минэкономики, среди предпринимателей, уже получивших микрогранты по правительственной программе «єРобота» в прошлом году, почти 30% работают в сфере оптовой и розничной торговли, ремонта автотранспорта, 20% – в сфере перерабатывающей промышленности, 13% – временного размещения и организации питания. Больше всего грантополучателей было в Киеве, Львове и Ривном.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине