«Укрнафта» и АРМА договорились. Госкомпания заплатила 21 млн грн за управление сетью АЗС Glusco /Glusco Украина
Категория
Новости
Дата

«Укрнафта» и АРМА договорились. Госкомпания заплатила 21 млн грн за управление сетью АЗС Glusco

1 хв читання

Glusco Украина

«Укрнафта» перечислила в государственный бюджет 21 млн грн в качестве гарантированных платежей за управление сетью заправок Glusco. Об этом говорится в совместном прессрелизе АРМА и «Укрнафта».

⚡️Даруємо 40% знижки на річну підписку на сайт Forbes. Ціна зі знижкою — 1079 грн/рік. Діє з промокодом JUNE до 23.06 Оформлюйте зараз за цим посиланням

Ключевые факты

  • «Укрнафта», выполняя условия договора управления, произвела платеж за несколько месяцев, говорится в сообщении.
  • Предприятие совместно с АРМА подписало совместное заявление на концентрацию в адрес Антимонопольного комитета.
  • После согласования с АМКУ «Укрнафта» сможет начать фактическое управление сетью АЗК Glusco.

Кому принадлежала сеть АЗС Glusco

Журналисты «Схем» в расследовании 2017 года установили связь между компанией Glusco и Виктором Медведчуком. Официальный владелец швейцарских фирм Glusco Energy SA и Proton Energy Group SA – бизнесмен Нисан Моисеев. В расследовании говорилось, что в 2016 году «Роснефть» продала свои украинские активы (сеть АЗС под брендами ТНК, «Золотой гепард», Formula и Smile, а также нефтебазы и Лисичанский НПЗ) компании Glusco Energy. А с 2017 года Proton Energy Group стала крупнейшим импортером сжиженного газа в Украину.

Контекст

«Укрнафта» под руководством Сергея Корецкого с середины августа должна была управлять сетью автозаправок Glusco, ранее связываемой с Виктором Медведчуком. Правительство передало Glusco «Укрнафте» 16 августа.

«Это win-win», — говорил директор «Укрнафты» Корецкий в интервью Forbes в ноябре 2023-го. Для «Укрнафты» это современные форматные комплексы, которые усилят компанию, для государства возможность получать значительную прибыль, объяснял он.

В АРМА рассчитывали, что Glusco под управлением Корецкого будет приносить государству минимум 5 млн грн ежемесячно плюс 85% чистой прибыли. Такие условия прописали в договоре между АРМА и «Укрнафтой «.

Однако АРМА инициировало разрыв договора с «Укрнафтой» об управлении сетью Glusco и заправками «Татнафта». Причина – компания не платит в бюджет 5 млн грн ежемесячно согласно договору.

Что мешало передать ей имущество и акции Glusco, читайте в материале Forbes.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине