Категория
Новости
Дата

Укрпочта продала марки на аукционе за 5 млн грн. Цена в ходе торгов возросла в 200 раз

Почтовые марки «Русский военный корабль, иди … !» и конверты со спецпогашением с подписями автора фразы Романа Грибова и генерального директора Укрпочты Игоря Смелянского продали за 5 млн грн на «Prozorro.Продажи». Цена в ходе торгов выросла в 200 раз.

Ключевые факты

  • Стартовая цена лота составила 25 000 грн.
  • На аукционе за марки соревновались 56 участников из более четырех стран.
  • Лот содержит маркированные листы по шесть марок «Русский военный корабль, иди … ! Героям слава!» с номиналами F и W. А также конверты «Первый день» со спецпогашением с почтовой маркой и подписями автора фразы, морского пехотинца Романа Грибова, и генерального директора Укрпочты Игоря Смелянского.
  • Все деньги от продажи этих марок победитель должен направить на счета Национального банка Украины на гуманитарную помощь, после чего сможет получить лот.
  • Если по каким-либо причинам победитель аукциона откажется уплатить предложенную ранее сумму, право выкупа марки перейдет к следующему участнику.

Контекст

Укрпочта 13 апреля выпустила в продажу почтовую марку «Русский военный корабль, иди … !». Через пять дней почта продала 500 000 экземпляров – половину всего тиража. На платформе eBay стали появляться объявления о продаже марок с русским военным кораблем. Некоторые продавцы устанавливают цену в $1000 за лист из шести марок.

В целом цены на такие марки на платформе разные: дороже всего продают за $1975, наименьшая цена составляет $149. Конверты с подписями гендиректора Укрпочты Игоря Смилянского и автора легендарной фразы Романа Грибова стоят $1975, $1825 и $1700, аукционы по этим лотам еще не завершены. Укрпочта продает марки по 23 и 48 грн за штуку соответственно, малый лист из шести марок продается за 138 грн, большой – за 288 грн.

В Укрпочте отмечают, что не поддерживают инициативы по продаже марок на вторичном рынке (кроме аукциона на Prozorro), поскольку невозможно проследить, куда идут средства от продажи.

С 20 апреля Укрпочта завершила продажу марок в отделениях, продав 700 тысяч штук. Заказать их можно с 22 апреля в онлайн-магазине, однако не более трех листов на один заказ. Из-за большой нагрузки сайт пока не работает.