Категория
Новости
Дата

«Укртелеком» Ахметова готовит иск против России на 450 млн грн

Компания «Укртелеком», принадлежащая Ринату Ахметову, готовится подать иск против России с требованием компенсировать ущерб и стоимость разрушенного, поврежденного и утраченного имущества. Ущерб оценивается в 450 млн грн, сообщил в интервью SPEKA директор по стратегии и развитию бизнеса компании Игорь Яремчук.

Ключевые факты

  • Сумма 450 млн грн не окончательная и не учитывает неполученного из-за остановки хозяйственной деятельности операционной прибыли (EBITDA), которую на сегодняшний день оценивают по меньшей мере в 14 млн грн в месяц, сообщили в принадлежащем Ринату Ахметову «Укртелекоме».
  • «Это справедливая стоимость активов, расположенных на временно оккупированных территориях, где мы вынуждены были остановить хозяйственную деятельность. Эта сумма может возрасти, ведь сейчас идет фиксация и оценка ущерба, нанесенного активам компании, которые находятся на подконтрольных Украине территориях», – сказал Яремчук.
  • В целом доход «Укртелекома» от телеком-услуг в первом полугодии на 6% ниже запланированного до начала вторжения. Доход от коммерческой аренды сократился по сравнению с довоенным бюджетом на 27%, что кроме оккупации и разрушений также связано с оттоком арендаторов и предоставленными скидками.
  • Миграция внутри страны и за границей приводит к оттоку абонентов, а также влечет за собой рост дебиторской задолженности, говорят в «Укртелекоме».
  • Количество абонентов и доход от оптического интернета существенно выросли по сравнению с прошлым годом, но из-за полномасштабной войны темпы подключения к оптике ниже запланированных довоенных показателей на 50%, несмотря на то, что только за июнь «Укртелеком» подсоединил почти 8000 клиентов.

Контекст

Из-за войны и оккупации «Укртелеком» потерял контроль над инфраструктурой в почти 900 населенных пунктах Луганской, Донецкой, Запорожской, Харьковской и Херсонской областей. Предварительная оценка стоимости разрушенных зданий, утраченного оборудования и других активов на временно оккупированных территориях ввиду отсутствия доступа для тщательного осмотра и фиксации составляет более 450 млн грн.

К началу июня «Укртелеком» зафиксировал 175 поврежденных зданий и технологических площадок, 34 из которых полностью разрушены. Количество повреждений на сетях разного уровня (магистрали, доступ) измеряется сотнями, заявляют в компании.

За первое полугодие 2022 года компания «Укртелеком» сократила доход на 15,6% – до 2,9 млрд грн по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Материалы по теме
Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине