Категория
Новости
Дата

«Укртелеком» прогнозирует сокращение доходов до 10% в 2023 году

Компания «Укртелеком» ожидает снижения доходов в 2023 году из-за нереализованных в прошлом году инвестиционных планов в связи с вторжением России, сообщил гендиректор Юрий Курмаз в интервью агентству «Интерфакс-Украина». По его словам, это падение не превысит 10%.

Forbes Украина выпустил новый номер печатного журнала. В нем почти два десятка эксклюзивных материалов. Приобрести журнал с бесплатной доставкой можно по этой ссылке.

Ключевые факты

  • «Поскольку нам не удалось из-за войны реализовать в полной мере наши инвестиционные планы, то в 2023 году мы тоже ожидаем падения доходов, но не более чем на 10%», – сказал Курмаз.
  • По словам главы компании, на 2022 год были запланированы рекордные капитальные инвестиции за все время деятельности. В частности, была запланирована модернизация транспортной сети не только в районных центрах, но и в крупных городах, включая Киев и другие города-миллионники. «Мы в 2022 году реализовали чуть больше 1/3 от запланированных капитальных инвестиций… Мы планировали инвестировать более 1,5 млрд грн, но война не позволила нам реализовать многие проекты…», – сообщил он.
  • Руководитель «Укртелекома» говорит, что в планах на этот год сохраняется модернизация транспортной инфраструктуры и ядра сети с целью расширения их пропускной способности, гибкости и защищенности от вражеских атак. «Появилась новая статья инвестиций – альтернативные источники энергоснабжения. Не снята с повестки дня и локальная модернизация медной инфраструктуры», – добавил Курмаз.
  • В прошлом году планы доходов «Укртелекома» не оправдались чуть больше, чем на 10%, в годовом исчислении падение составит около 15–16%.

Контекст

Из-за войны и оккупации «Укртелеком» потерял контроль над инфраструктурой в почти 900 населенных пунктах Луганской, Донецкой, Запорожской, Харьковской и Херсонской областей. Предварительная оценка стоимости разрушенных зданий, утраченного оборудования и других активов на временно оккупированных территориях ввиду отсутствия доступа для тщательного осмотра и фиксации составляет более 450 млн грн.

На начало июня «Укртелеком» зафиксировал 175 поврежденных зданий и технологических площадок, 34 из которых полностью разрушены. Количество повреждений на сетях разного уровня (магистрали, доступ) измеряется сотнями, заявляют в компании.

За первое полугодие 2022 года компания «Укртелеком» сократила доход на 15,6% – до 2,9 млрд грн по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

В целом доход «Укртелекома» от телеком-услуг в первом полугодии на 6% ниже запланированного до начала вторжения. Доход от коммерческой аренды сократился по сравнению с довоенным бюджетом на 27%, что кроме оккупации и разрушений также связано с оттоком арендаторов и предоставленными скидками.

В августе стало известно, что принадлежащая Ринату Ахметову компания «Укртелеком» готовится подать иск против России на 450 млн грн с требованием компенсировать убытки и стоимость разрушенного, поврежденного и утраченного имущества.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине