Категория
Новости
Дата

«Укрзализныця» договорилась об отсрочке выплат по евробондам

«Укрзализныця» успешно завершила процедуру голосования холдеров за реструктуризацию выплат по двум выпускам еврооблигаций на общую сумму $895 млн. Анонс на Ирландской фондовой бирже размещен 22 декабря, сообщил вице-премьер-министр по восстановлению Украины – министр развития общин, территорий и инфраструктуры Украины Александр Кубраков.

Forbes Украина выпустил новый номер печатного журнала. В нем почти два десятка эксклюзивных материалов. Приобрести журнал с бесплатной доставкой можно по этой ссылке.

Ключевые факты

  • Холдеры приняли предложения УЗ – аналогично суверенному долгу выплаты по процентам и основному долгу перенесены на два года, отметил вице-премьер.
  • Погашение по еврооблигациям, выпущенным в 2019 году, с 2024-го перенесены на 2026-й, а выпущенным в 2021-м – с 2026-го на 2028 год соответственно.
  • Выплаты купонов, которые приходились на 2023–2024 годы, перенесены на период до января 2025-го с возможностью их капитализации, сообщил Кубраков.
  • По его словам, отсрочка выплат по еврооблигациям позволит УЗ снизить нагрузку на ликвидность компании в условиях военного и послевоенного времени.
  • Кроме того, УЗ сможет высвободить свои финансовые ресурсы для ремонта поврежденной железнодорожной инфраструктуры и подвижного состава.
  • Соглашение реализовано при существенной поддержке правительства, Минфина и советников «Укрзализныци» JP Morgan и Dragon Capital, отметил Кубраков.

Контекст

Речь идет о двух выпусках еврооблигаций, подлежащих погашению в июле 2024-го (на $594,9 млн) и июле 2026 года (на $300,0 млн) и составляет почти 80% всего долга «Укрзализныци».

В июне рейтинговое агентство S&P Global Ratings снизило рейтинг АО «Укрзализныця» с CCC+ до ССС в связи с военными действиями в Украине.

12 декабря S&P Global Ratings снизило кредитный рейтинг УЗ с CCC- до СС из-за предложения компании владельцам своих евробондов с погашением в 2024-м и 2026-м годах отсрочить все платежи по ним на 24 месяца.

Агентство заявило о существенном ослаблении способности УЗ погашать долг. Аналитики S&P считают, что дефолт по долгу УЗ почти неизбежен согласно методологии S&P Global Ratings.

При этом S&P отметило, что снизит рейтинги до «SD» (выборочный дефолт) после проведения реструктуризации долга, но после вступления в силу реструктуризации долга впоследствии будут отображаться новые условия долга в рейтинге.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине