Слишком рано для эйфории. Почему ситуация в Херсонской области сложная и неоднозначная /Фото Getty Images
Категория
Война
Дата

Слишком рано для эйфории. Почему ситуация в Херсонской области сложная и неоднозначная

Getty Images

Наступление широким фронтом требует гораздо больше тяжелой техники и человеческой силы, чем защита. Чтобы массированно отбить Херсон, ВСУ должны ежедневно использовать в три–четыре раза больше снарядов для артиллерии.

Больше месяца украинское общество живет в ожидании контрнаступления на Херсон. Украинские политики убедительно говорили, что Украина вернется за стол переговоров ближе к осени, после контратаки. Просьбы жителей оккупированных территорий эвакуироваться, поскольку впереди активные боевые действия, только подогревали ситуацию.

В конце концов, ближе к середине августа, начала появляться информация, что широко анонсированного контрнаступления на Херсон может и не быть или он будет совсем в другом формате.

29 августа заголовки мировых СМИ вспыхнули новостью: контрнаступление началось. Но что на самом деле происходит и каков масштаб этих событий, пока сказать сложно.

Определенная дискуссия по поводу перспектив украинского контрнаступления продолжается уже несколько недель.

Сторонники контрнаступления считают, что именно сейчас удобный момент, который нельзя упустить – Россия испытывает значительный кадровый кризис. Если долго тянуть, лучшего момента для контрнаступления может и не выпасть. Впереди осень и зима, когда сложно проводить наступательные действия. Особенно подразделениям пехоты, которые становятся видимой целью среди голых степей и лесов.

Военные же осторожно намекали, что в текущих условиях контрнаступление слишком рискованно. Российские войска не столь подавлены, как того ожидали, а Россия все еще имеет огромное преимущество в количестве тяжелого вооружения.

О том, что Украине не хватает тяжелого вооружения, начали открыто говорить и генералы, и военные на фронте.

Ситуация в украинских войсках сейчас очень разная. У нас есть профессиональные и закаленные подразделения, уже выковавшие не одну победу в войне с Россией. А есть много подразделений, не имеющих такого опыта.

Самая главная проблема в том, что больше половины украинской армии сейчас – это легкая пехота, которая не снабжена собственными артиллерийскими группами, техникой и соответствующим штатом. На формирование полноценных бригад у нас просто нет достаточного количества бронетехники, артиллерии и полевых систем ПВО.

Это для врага допустимо штурмовать укрепленные позиции незащищенной пехотой или бросать в бой танковые подразделения без прикрытия. Современные методы войны имеют четкую формулу: количество бронетехники, артиллерии и авиации, которые должна иметь ударная группа для успешной атаки. Где каждое из подразделений прикрывает и компенсирует уязвимые места друг друга. Пехота прикрывает бронетехнику, бронетехника защищает пехоту, артиллерия и авиация подавляет сопротивление врага.

Важное значение имеет обучение войск. В комментарии The Economist полковник запаса ВСУ Сергей Грабский заметил: «После восьми лет войны украинские силы блестящие в оборонных действиях, но имеют очень ограниченный или почти нулевой опыт ведения широкомасштабных наступательных действий».

По его словам, Украина никогда не отрабатывала тактику широкомасштабного наступления на учениях. Это может быть проблемой, когда речь идет о наступлении широким фронтом, где требуется слаженность разных подразделений и разных родов войск.

Пока все контратакующие действия Украины в этой войне, скорее, были одиночными наступлениями отдельных бригад. Более масштабные атакующие действия с привлечением многих разных подразделений происходили только в Киевской области, когда инициатива была на нашей стороне.

Украинское контрнаступление на Херсон

Возможно ли повторение киевской стратегии на херсонском направлении, сказать сложно. Тогда украинские войска смогли создать длительный огневой вал на позиции врага и диверсионные рейды по тылам. В конце концов, враг не выдержал этого давления и отступил.

Многое будет зависеть от того, сможет ли Украина создать на Юге столь масштабное огневое влияние, чтобы подавить силы до 30 БТГ российской армии, расположенной на правом берегу Днепра.

The New York Times в середине августа исследовал настроения воюющих на Юге военных и перспективы возможного контрнаступления на Херсон. Издание отмечает высокое желание и мотивацию украинских солдат, которые они встретили в 28-й бригаде, но отмечает, что Украине нужно значительное усиление: «Украина тратит около 6000–8000 снарядов в день. Чтобы начать активное наступление на Херсон, их понадобится в три–четыре раза больше».

Но с этим могут быть проблемы. Секретарь СНБО Алексей Данилов заявлял, что в Европе заканчиваются запасы снарядов советских калибров.

Американский колумнист Макс Бут в своей колонке в The Washington Post пришел к выводу, что тактика «тысячи пчелиных укусов», которую использует ВСУ (постоянные удары по составам и важным логистическим объектам), может быть более надежной и безопасной, несмотря на то, что требует гораздо больше времени.

После длительных анонсов украинского контрнаступления Россия тоже не сидела сложа руки. Она вдвое увеличила свое присутствие на правом берегу Херсона (по крайней мере, по количеству БТГ с 15 до 30). И это тоже не способствует масштабным действиям Украины.

В перекидывании российских войск есть и положительный момент, ведь Россия значительно ослабила свои войска на изюмском и северном направлениях, что фактически остановило наступление в этих районах. А в направлении Изюма 93-я бригада ВСУ даже смогла атаковать и оттеснить врага.

29 августа представитель Оперативного командования «Юг» Наталья Гуменюк сообщила о начале контрнаступления на Херсонщине, эту информацию быстро подхватили политики. Но пока делать какие-то выводы слишком рано. Утренняя сводка 30 августа Генштаба ВСУ не содержит никакой информации о том, происходит ли контрнаступление и на каких направлениях.

Согласно сообщениям в СМИ, ВСУ удалось освободить несколько населенных пунктов и действительно есть определенная активизация боевых действий. Прежде всего, активнее работает наша артиллерия. Но ситуация динамична, и пока предугадать развитие событий сложно.

Но для многих соблазн поддаться эйфории, потому что началось именно то контрнаступление, которого все так ожидали, оказался слишком сильным.

Стоит вспомнить, что политики и блогеры уже «создали» как минимум две нереализованные победы: атака на Давидов Брод, которую подавали как окружение военных сил РФ в северной части Херсонщины, и анонсированное окружение Высокополья, ситуация с которым неоднозначна и сейчас.

После всплеска эйфории всегда наступает уныние. Начинаются сомнения в том, будет ли контрнаступление вообще и есть ли у нас силы.

Ответ не лежит в очевидной плоскости, ведь картина фронта динамична. Все зависит от того, сколько оружия и огневых возможностей будет у Украины, и каково состояние войск по ту сторону линии фронта.

Нам остается держать кулаки за наших защитников и помнить, что цена украинской земли невероятно высока. Она измеряется жизнями ее героев.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине