Категория
Новости
Дата

Урожайность озимых пшеницы и ячменя в этом году может снизиться на 5-7% из-за рекордной засухи – Минагрополитики

2 хв читання

В Украине уже собрано более 4 млн тонн зерновых, и эта цифра изменяется каждый день, сообщил исполняющий обязанности министра аграрной политики и продовольствия Тарас Высоцкий. Из-за рекордной засухи в южных областях Украины урожайность пшеницы и ячменя может снизиться на 5-7% по сравнению с прошлым годом.

Ключевые факты

  • По словам Высоцкого, жатва в этом году началась на две недели раньше, что связано с погодным фактором.
  • «Прежде всего, речь идет о сборе озимого ячменя, озимой пшеницы и озимого рапса. Кроме того, в некоторых областях уже начали собирать горох. Если мы посмотрим на цифры, то на сегодняшний день уже намолочено более 4 млн т, цифра увеличивается ежедневно», – сообщил он.
  • По информации и.о. министра, несмотря на обстрелы, в том числе по полям, в большинстве случаев проблемы удается локализовать.
  • Он добавил, что уборка зерновых продолжается активными темпами, поэтому прогнозируется урожай зерновых на уровне около 56 млн т в этом году.
  • Относительно урожайности озимых пшеницы и ячменя и.о. министра отметил, что их показатель на 5-7% ниже прошлогоднего, что объясняется погодой.
  • «В некоторых областях, к сожалению, действительно рекордная засуха и более низкие показатели. Вместе с тем в западных и центральных областях показатели даже выше, чем в прошлом году. Поэтому пока прогноз в пределах 5-7% ниже показателя предыдущего года, что с учетом всех вызовов, которые продолжает нести война, действительно хороший результат», – подчеркнул он.

Контекст

В июне Министерство аграрной политики улучшило прогноз валового производства зерновых и масличных культур на 4 млн т, до 78 млн т. В апреле министерство прогнозировало производство на уровне 74 млн т. Также прогнозируется, что в следующем маркетинговом году Украина может экспортировать более 60 млн т зерновых и масличных культур и продуктов их переработки.

Минагрополитики улучшило прогноз производства зерновых культур на 3,6 млн т, до почти 56 млн т (52,4 млн т в апрельском прогнозе ). Из них пшеницы – 21 млн т (в апреле ожидалось 19,2 млн т), ячменя – около 5 млн т (4,9 млн т), кукурузы – 28,5 млн т (26,7 млн т).

Общий экспорт зерновых прогнозируется на уровне 43 млн т. В частности, пшеницы – 15 млн т, ячменя – 2,5 млн т, кукурузы – около 25 млн т.

Накануне Министерство сельского хозяйства США (USDA) ухудшило прогноз урожая пшеницы в Украине в 2024/25 маркетинговом году на 1,5 млн т, до 19,5 млн т, говорится в июньском обзоре ведомства. Также снижен прогноз экспорта пшеницы до 13 млн т, майский прогноз был 14 млн т.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Предыдущий слайд
Следующий слайд
В новом журнале Forbes Ukraine: список NEXT 250 перспективных компаний малого и среднего бизнеса

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине