Категория
Компании
Дата

Forbes Digital

Борьба с «черным» зерном с большими рисками. Украина введет минимальные цены на экспорт агропродукции. Почему агрохолдинги против?

2 хв читання

Зерно з України /Shutterstock

Предложенный механизм должен существенно сократить теневой экспорт зерна и, соответственно, увеличить поступление валюты. Фото Shutterstock

В Украине скоро заработает механизм минимальных цен на агроэкспорт. Какая цель и как агрохолдинги предлагают его улучшить, чтобы не останавливать продажи за границу?

⚡️Інвестуйте у свої знання з сайтом Forbes. Лише з 18 по 21 липня знижка 40% за промокодом FLASH. Отримайте доступ до матеріалів, які формують лідерів. Підписуйтеся.

В мае парламент принял два закона, призванных минимизировать уклонение от уплаты налогов при агроэкспорте: №10168-2 и 10169-2. Недавно Минагро представило разработанный на основе этих законов механизм минимальных цен на агроэкспорт, с презентацией которого ознакомился Forbes.

Украина теряет 5–7 млрд грн в год из-за «серого» экспорта зерна, по оценке одного из авторов законопроектов, депутата Ярослава Железняка. Механизм минимальных цен может снизить потери государства на 10% в первый месяц введения, по расчетам Украинского клуба аграрного бизнеса.

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Предыдущий слайд
Следующий слайд
В новом журнале Forbes Ukraine: список NEXT 250 перспективных компаний малого и среднего бизнеса

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине