Кабинет Министров поддержал законопроект о введении запрета на использование санкционных электронных ресурсов, сообщает Минцифры. Документ ужесточает санкционное законодательство по перечню цифровых продуктов. Речь идет о программных и информационных ресурсах, созданных российскими компаниями или любыми представителями стран, имеющих отношение к деятельности стран-агрессоров или террористических организаций.
Отримуйте щоденний лист з останніми матеріалами та новинами від Forbes
Ключевые факты
- В скором времени украинские компании должны полностью отказаться от программ стран-агрессоров для сохранения национальной безопасности.
- Согласно сообщению, Госспецсвязи по заданию Совета национальной безопасности и обороны разработала соответствующий законопроект. Он предусматривает запрет на распространение и использование юридическими лицами программных продуктов, которые:
- Созданы физическими или юридическими лицами из иностранных государств, к которым применены санкции.
- Созданы юрлицами, доля в уставном капитале которых находится в собственности таких государств.
- Созданы юрлицами, которые находятся под контролем иностранных юридических или физических лиц, осуществляющих террористическую деятельность.
- Созданы с использованием исходного или объектного кода программных продуктов, подпадающих под санкции.
- Разработаны лицами, подпадающими под санкции, независимо от страны их происхождения.
- Документ также предусматривает запрет доступа к электронным информационным ресурсам в интернете, принадлежащих или контролируемых лицами или организациями, в отношении которых применены санкции. Это касается веб-сайтов, веб-страниц, электронных коммуникационных сетей и информационно-коммуникационных систем.
- Ожидается, что реализация законопроекта повысит киберзащиту украинского цифрового пространства от агрессии РФ и ее сателлитов.
Контекст
Согласно исследованию платформы Ringostat, входящей в Netpeak Group, запросы украинского бизнеса на установку российских CRM-систем уменьшились с 2021 года (73%), но до сих пор составляют 14%. На украинские CRM-системы спрос вырос с 5% до 53%, а на системы других стран – с 23% до 33%.
Согласно исследованию, с 2021 года доля компаний, использующих CRM-системы из РФ, снизилась более чем в четыре раза (с 73% в 2021-м). Однако российские CRM все еще используют немало компаний – 17%.


Вы нашли ошибку или неточность?
Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.