Жест доброй воли: российская CRM-система «Битрикс24» уходит из Украины. Куда наспех переходят украинские компании и кто от этого больше выигрывает /Коллаж Анна Наконечная
Категория
Инновации
Дата

Жест доброй воли: российская CRM-система «Битрикс24» уходит из Украины. Куда наспех переходят украинские компании и кто от этого больше выигрывает

Коллаж Анна Наконечная

В начале мая на украинском сайте российского CRM-сервиса «Битрикс24» появилось объявление, что с 1 июня он почти полностью прекращает работу в Украине. Минимум 10 000 украинских компаний до сих пор не готовы к жизни без «Битрикс». Как облегчить и удешевить разрыв с российским софтом и кто из украинских компаний претендует на освобождающуюся долю рынка

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

«Мы об этом, как и все, узнали из публикаций в СМИ», – говорит Сергей Позняк, основатель финансовой компании FinStream и глава Ассоциации предпринимателей-ветеранов АТО. В начале мая он, как и тысячи украинских пользователей российской CRM «Битрикс24», прочитал в новостях, что с июня 2023-го сервис окончательно прекратит работу в Украине.

Это непредвиденный, хотя и ожидаемый результат в затяжной войне с русским софтом. Каковы последствия жеста доброй воли от сервиса, которым еще в 2020-м пользовались до 30% украинских компаний?

Что произошло с «Битриксом»

«После 1 июня доступ к порталам будет невозможен, все данные будут полностью удалены», – говорится в датированном вторым мая сообщении на украинском сайте «Битрикс24». Ниже – инструкция по экспорту информации по облачной версии CRM. «Коробочный» вариант будет работать и после блокирования «облака», но в ограниченном виде.

Официально причины окончательного закрытия не называются. Продукты российского «Битрикса» продавались в Украине почти полтора десятилетия. С лета 2017-го украинский бизнес вело отдельное юрлицо – оно появилось на первой волне антироссийских санкций. За пять лет выручка компании выросла втрое – до более 96 млн грн в 2021-м, свидетельствуют данные YouControl.

С началом полномасштабного российского вторжения украинские пользователи «Битрикс24» оказались в серой зоне. Украинская ООО прекратила принимать платежи за пользование продуктами «Битрикса», однако сервисы продолжили работать.

«Битрикс24» – это российский продукт, моя компания продавала его до войны, – прокомментировал Forbes владелец и директор украинской «Битрикс24» Дмитрий Суслов. – Я и компания не имеем отношения ни к чему, что происходило далее». Де-факто, по его словам, украинский офис перестал существовать – там пока нет ни людей, ни операционной деятельности. Новости о блокировании Суслов узнал от знакомых из компаний-партнеров, внедряющих разные продукты по автоматизации бизнеса.

На сайте материнской «1С-Битрикс» объявлений о прекращении работы в Украине нет. Опрошенные Forbes эксперты рынка, упоминающиеся в этой статье, сходятся во мнении, что дело может быть в апрельской порции санкций СНБО против российского IT-бизнеса. Кроме «Битрикс24», в список из 254 юрлиц, которым на 10 лет запрещена деятельность в Украине, попали «Яндекс», «Рамблер», крупнейший акционер соцсети «Вконтакте» – «Компания ВК».

Однако, независимо от причин блокирования, украинский бизнес быстро мигрирует из токсичного российского софта. Насколько большой кусок пирога достанется многочисленным конкурентам «Битрикса»?

Краткая история «Битрикс24»

Компания-разработчик «Битрикс24» – российская «1С-Битрикс». Она появилась в 2007-м после слияния двух гигантов родом из 1990-х – «1С» Бориса Нуралиева и «Битрикс» Сергея Рыжикова. В феврале 2023 года российский Forbes оценивал компанию в $2,5 млрд.

В Украине «Битрикс24» работает с 2008-го.

Весной 2016 года в Украине из-за российской агрессии на Донбассе заблокировали продукты многих российских интернет-компаний, в том числе и систему учета 1С. В июне 2017-го киевский офис «Битрикс24» «отделился» от материнской компании – юридическим бенефициаром стал Суслов.

После 24 февраля 2022 года украинский офис не принимает платежи от клиентов, но продукты продолжают работать.

Пути побега от «Битрикса» и цена вопроса

«Оно, как «Жигули» – вроде настоящая машина, а открываешь и видишь, что там что-то украдено, и давно», – пренебрежительно отзывается о «Битрикс24» соучредитель компании Indi Vision, занимающейся автоматизацией бизнеса, Михаил Городецкий. Несмотря на российское происхождение, «Жигулями», по его оценкам, пользуются более 100 000 украинских компаний.

Нижний порог – более 10 000 бизнесов, считает руководитель департамента клиентских и партнерских продаж облачного оператора GigaCloud Любомир Дорошенко. Точное количество пользователей неизвестно. Украинский офис «Битрикс» в 2020-м оценивал собственную долю рынка в 30%, ссылаясь на исследования GFK.

Суслов называет эту цифру релевантной к началу 2022 года. Однако за год большой войны многие не ожидали блокирования и выбрали другие продукты, добавляет он. Повышенный интерес к миграции начался прошлым летом, подтверждает Константин Макаров, CEO черниговской SendPulse, имеющей свою CRM. С конца апреля 2023-го запросов от новых клиентов увеличилось на 19%, добавляет он.

Абсолютного аналога «Битрикс24» на рынке не существует. Однако украинские технокомпании и Минцифры составили по меньшей мере два списка альтернатив российскому софту. Вариантов CRM – в зависимости от размера и задач бизнеса – несколько десятков. От гибких low-code платформ вроде разработанных украинцами Creatio или Corezoid, до международных Salesforce и Microsoft Dynamics и более простых отечественных NetHunt или Onebox.

На что заменить русский CRM

Украинские продукты : NetHunt CRM, IT-Enterprise, SalesDrive, KeepinCRM, Asteril CRM, Corezoid, Perfectum, EspoCRM, KeyCRM, Peopleforce, Onebox, Sitniks, EstOffice, Uspacy, RemOnline.

Западные продукты : Creatio, Salesforce, HubSpot, Zoho, Microsoft Dynamics 365 Sales, ODOO, WiseTeam.

Источник: ReplaceRUwithUA, Опендатабот и Netpeak. Список не исчерпывающий и может дополняться.

Какова цена вопроса? «Именно перенос данных вообще бесплатный», – говорит Суслов, с февраля 2023 года запустивший собственного конкурента «Битрикс» Uspaсy. Сейчас у стартапа 2000 клиентов. В начале мая запросов на миграцию увеличилось с привычных 10-20 в день до более чем сотни, утверждает он.

Это распространенная практика. Indi Vision Городецкого, специализирующийся на продуктах Microsoft, разработал бесплатную утилиту для переноса данных. Программа бесплатной миграции с 1С или российских CRM имеет GigaCloud, спрос на нее увеличился почти в пять раз.

Иное дело – подстроить новую систему под себя. Малым компаниям, чтобы перейти на аналог «Битрикса», может хватить месяца и $500–1000, говорит СЕO GigaCloud Ukraine Владимир Белов. Большим бизнесам с десятками завязанных на CRM процессов переход обойдется в десятки тысяч долларов, добавляет он. Заработают на этом не только разработчики софта, но и партнеры, продающие или внедряющие его за процент. У Uspaсy таких около сотни, у программы GigaCloud – 150.

Позняк выбрал для FinStream третий вариант – заказать разработку кастомной CRM под себя, а пока она будет готова, работать с «коробочной» версией «Битрикс24». Ядро новой системы уже стоило около $10 000. «Думаю, что это была примерно четверть того, что мы потратим», – говорит Позняк.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине