Категория
Новости
Дата

Правительство передало Фонду госимущества предприятия со 100 000 га сельхозземель

Кабмин передал в сферу управления Фонда государственного имущества 30 единых имущественных комплексов государственных предприятий, учреждений и организаций. Решение принято на заседании правительства 11 августа, сообщила пресс-служба Минэкономики. Большинство предприятий – исследовательские хозяйства Национальной академии аграрных наук.

Як мотивувати команду не збавляти темп у надскладних умовах? Дізнайтесь 25 квітня на форумі «Надлюди» від Forbes. Купуйте квиток за посиланням!

Ключевые факты

  • Речь идет об объектах, из которых 25 принадлежат сфере управления Национальной академии аграрных наук Украины. Площадь сельскохозяйственных земель у этих предприятий – около 100 000 га.
  • В Минэкономики отметили, что задача Фонда – консолидировать государственные сельскохозяйственные земли и создать Земельный банк для передачи этой земли в аренду на прозрачных аукционах государственной системы Prozorro.
  • Механизм аренды земли на прозрачных аукционах стал возможным благодаря законопроекту №7588. Первые аукционы пройдут в начале 2024 года, говорится в сообщении.
  • Еще два предприятия ранее были в сфере управления Госрыбагентства и по одному – Минагрополитики, Агентства восстановления и Госэнергоэффективности.
  • Большинство переданных в ФГИУ предприятий – это опытные хозяйства Национальной академии аграрных наук Украины. Также в список попали Государственная организация «Аграрный фонд», ГП «Новые технологии дорожного строительства» и ГП «Украинский метановый центр».

Контекст

В конце июля Верховная Рада расширила список государственных сельхозземель, которые подлежат сдаче в аренду через онлайн-аукционы системы Прозоро.Продажи. За принятие законопроекта №7588 во втором чтении и в целом проголосовали 258 нардепов.

Закон определяет, что земли сельхозназначения, которые находятся в постоянном пользовании Национальной академии аграрных наук Украины, пенитенциарной службы и других госпредприятий подлежат переоформлению в аренду под 12% от нормативной денежной оценки вместо 1% и сдаче в субаренду через аукционы Прозоро.Продажи.

Принятые изменения помогут повысить поступления в госбюджет, отметил Сергей Бут, СЕО Прозоро. «За почти два года работы земельных онлайн-аукционов в государственной электронной торговой системе в бюджеты разных уровней поступило по меньшей мере 1,4 млрд грн, более 1 млрд от продаж и свыше 380 млн/год от аренды, за время полномасштабной войны», – сообщил Бут .

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине