Категория
Новости
Дата

Правительство распространило выплаты от ООН на жителей территорий, которые оккупированы, деоккупированы или находятся в зоне боевых действий.

Кабинет министров распространил дополнительные выплаты от международных организаций на жителей, не имеющих и не имевших статус внутренне перемещенных лиц, но проживающих на оккупированных, деоккупированных территориях или находящихся в зоне активных боевых действий. Об этом сообщили пресс-служба Минсоцполитики и премьер-министр Денис Шмыгаль.

Ключевые факты

  • Расширили список граждан, которые могут претендовать на выплаты по 2200–2500 грн ежемесячно от международных гуманитарных организаций, сообщил премьер.
  • Теперь дополнительные денежные выплаты международными организациями могут предоставляться лицам, которые не имеют и не имели статуса внутренне перемещенных лиц, но проживают: в деоккупированных населенных пунктах; в населенных пунктах, находящихся в зоне активных боевых действий или постоянных обстрелов; в населенных пунктах, находящихся во временной оккупации, в окружении (блокировке).
  • В конце мая заявку на получение таких денежных выплат можно будет подать через информационную платформу «єДопомога».
  • Данные, указанные в заявке, будут верифицированы на основе данных из государственных реестров. Верифицированные заявки будут передаваться международным организациям, которые будут принимать решения о выплатах на основе приоритетности уязвимых категорий получателей и наличия средств для осуществления таких выплат.
  • Также предусмотрено, что выплачивать пособие на проживание продолжат перемещенным лицам, подавшим заявку об уничтоженном или поврежденном жилье до 20 мая текущего года, или которые в любое время подтвердят соответствующий факт документами, выданными органами местного самоуправления.

Контекст

Всемирная продовольственная программа ООН (WFP) выплачивает украинским переселенцам денежную помощь через Western Union. Получить ее можно в банках-партнерах. Выплаты равны 2220 грн на человека и до 6660 грн на семью.

На 10 мая количество внутренне перемещенных лиц в Украине превысило 8 млн человек, в то же время 2,7 млн вернулись домой, по данным Международной организации по миграции.

Материалы по теме