Категория
Новости
Дата

Риск солидарности и незаконный запрет. Страны ЕС отреагировали на эмбарго Польши, Венгрии и Словакии на украинское зерно

1 хв читання

Испания считает запрет на украинское зерно со стороны некоторых стран ЕС незаконным, сообщил министр сельского хозяйства страны Луис Планас Пучадес. Его французский коллега Марк Фено раскритиковал эти шаги, заявив, что они подвергают сомнению европейскую солидарность, пишет Reuters.

⚡️Інвестуйте у свої знання з сайтом Forbes. Лише з 18 по 21 липня знижка 40% за промокодом FLASH. Отримайте доступ до матеріалів, які формують лідерів. Підписуйтеся.

Ключевые факты

  • Министр сельского хозяйства Испании заявил в понедельник, что односторонний запрет любого государства – члена Европейского союза на импорт украинского зерна кажется незаконным, тогда как Франция заявила, что на карту поставлена европейская солидарность.
  • Выступая перед запланированной встречей министров сельского хозяйства ЕС, испанский чиновник Пучадес заявил, что «Европейская комиссия должна оценить», нарушили ли какие-либо страны ЕС закон.
  • Министр сельского хозяйства Франции Марк Фено подверг критике шаги стран – соседей Украины, заявив, что они ставят под сомнение европейскую солидарность.
  • «Для солидарности нужно единство… Мы должны сохранить эти два элемента, иначе европейский проект окажется под угрозой. Единый рынок является фундаментальным элементом», – сказал Фено.

Контекст

Польша, Словакия и Венгрия объявили о собственных ограничениях на импорт украинского зерна в пятницу после того, как Европейская комиссия решила не продлевать запрет на импорт украинского зерна в пять восточноевропейских стран – членов ЕС.

Украинские фермеры полагались на экспорт зерна через соседние страны по так называемым маршрутам солидарности с момента начала российского вторжения, поскольку они не могли использовать лучшие маршруты через черноморские порты.

Около 60% украинского зерна проходило транзитом по альтернативным маршрутам ЕС, а 40% все еще перемещались по Черному морю, пока в июле РФ не вышла из черноморского «зернового соглашения».

Румыния стала каналом более чем для 60% перевозимого по суше украинского зерна, и ее премьер-министр заявил в понедельник, 18 сентября, что может также продлить запрет, если запрос на импорт возрастет.

Украина планирует подать иск в арбитраж Всемирной торговой организации против Польши, Венгрии и Словакии из-за их отказа снять запрет на украинскую сельскохозяйственную продукцию, сообщил заместитель министра экономики Тарас Качка.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Предыдущий слайд
Следующий слайд
В новом журнале Forbes Ukraine: список NEXT 250 перспективных компаний малого и среднего бизнеса

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине