Категория
Новости
Дата

Правительство одобрило возвращение плановых налоговых проверок с 1 октября

Кабмин на заседании 5 сентября одобрил законопроект «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и другие законы Украины об отмене моратория на проведение налоговых проверок». Об этом сообщил представитель правительства в Верховной Раде Тарас Мельничук.

Главные материалы Forbes Ukraine. Раз в неделю на вашей почте.

Ключевые факты

  • Законопроект предусматривает, что с 1 октября 2023 года возобновляется проведение документальных (плановых и внеплановых) проверок, проведение которых было запрещено до прекращения или отмены военного, чрезвычайного положения на территории Украины.
  • Проверки во время действия военного положения будут проводиться при наличии безопасных условий для их проведения, добавил Мельничук.
  • Соответствующий законопроект должен быть принят Верховной Радой.

Контекст

30 июля Верховная Рада приняла в целом законопроект №8401, возвращающий систему налогообложения в довоенное положение. Закон вступил в силу с 1 августа 2023 года. Этот документ – один из 19 структурных маяков, предусмотренных соглашением расширенного финансирования с МВФ.

Закон предусматривает с 1 августа отмену единого налога в 2% и частично – моратория на проверки для подакцизных товаров (алкоголь, табак, топливо), игорного бизнеса и финуслуг.

С 1 октября возвращается ответственность за нарушение в области применения регистраторов расчетных операций (РРО).

Государственная налоговая служба до конца года проверит 1275 бизнесов. В список попали компании с подакцизным товаром, банки, игорный бизнес и другие.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине