Налоговая служба решила заранее подготовить предпринимателей к возвращению штрафов за отсутствие РРО и работу без выдачи фискального чека. Профилактические проверки уже выявили ряд нарушений, в частности в одной из региональных продуктовых сетей и секс-шопах No Taboo. Предпринимателей пока не штрафуют. К кому следующему могут прийти и какие будут штрафные санкции, когда их в конце концов восстановят?
В течение нескольких недель Государственная налоговая служба (ГНС) отчиталась о ряде кейсов уклонения бизнеса от налогообложения, связанных с манипуляциями с аппаратами РРО, печатающими фискальные чеки. Первоначально налоговики обнаружили сеть магазинов, в которых при продаже товара за наличные деньги выдавались поддельные чеки. Аналогичная схема, как утверждает ГНС, была и у предпринимателя из Харькова. Случай работы бизнеса вообще без применения РРО – сеть секс-шопов No Taboo, якобы скрывавших от налоговой $230 000 выручки в месяц.
С начала года налоговая провела более 14 500 проверок, связанных с работой РРО/ПРРО, 2500 из них – в июне, говорится в письменном ответе ГНС на запрос Forbes. Пока они несут рекомендательный и профилактический характер и не предусматривают наложение штрафов, отмечают в ГНС. «Такие «профилактические» проверки будут широко проводить до октября этого года», – предупреждает глава финансового комитета Даниил Гетманцев.
Зачем налоговая приходит к предпринимателям, когда возобновят штрафы и какому бизнесу нужно приготовиться?
Какими будут штрафы и к кому приковано внимание налоговиков
В начале российского вторжения Верховная Рада запретила штрафовать предпринимателей за неиспользование ПРРО/РРО. В июне 2023-го нардепы приняли законопроект №8401, возвращающий штрафы за работу без выдачи фискального чека с 1 октября. Принятие этого закона является одним из обязательств, взятых Украиной в рамках меморандума с Международным валютным фондом.
«Налоговая сейчас делает шаг на опережение и предупреждает бизнес о том, что нужно устанавливать РРО, других вариантов нет», – говорит Гетманцев.
В большинстве случаев после проведения таких проверок налогоплательщики начинают декларировать реальные доходы и соблюдать законодательство по оформлению трудовых отношений с работниками (в кейсе No Taboo также сообщалось, что сеть не оформляла работников официально), говорится в ответе пресс-службы ГНС.
В налоговой отмечают, что больше всего нарушений зафиксировано в таких сферах бизнеса:
- продажа подакцизных товаров (топлива, алкогольных напитков и табачных изделий);
- азартные игры (казино, залы игровых автоматов);
- пункты обмена валют;
- предприятия по продаже технически сложных бытовых товаров, подлежащих гарантийному ремонту.
Какими будут штрафы, которые возвращают с 1 октября? По сравнению с 2022-м санкции изменились только для ФЛП: 25% от суммы товара за первое нарушение и 50% от суммы – за второе. Также для ФЛП был введен «упрощенный чек». Он дает возможность предпринимателю не идентифицировать товар вплоть до артикула и указывать только категорию, например кожаные изделия, в то время как собственно товаром могут быть и сумка, и ремень, и кошелек, объясняет, как работает нововведение, Гетманцев.
Для остальных предпринимателей, работающих в области продаж и устанавливающих кассовые аппараты, штрафы остались на том же уровне – 100% от суммы товара за первое нарушение и 150% – за второе. Штрафы и проверки не распространяются на предприятия, находящиеся в прифронтовых регионах.
Кто должен устанавливать РРО/ПРРО
(нажмите «читать больше», чтобы открыть полный текст)
РРО обязательно для предпринимателей, ведущих расчетные операции в наличной или безналичной форме при продаже товаров или услуг. Начиная с 1 января 2022 года РРО/ПРРО стал обязательным для ФЛП 2-й, 3-й и 4-й группы и тех, кто работает на общей системе налогообложения.
Исключение – ФЛП на 2-й, 3-й, 4-й группе, торгующие в селах при условии, если годовой объем дохода на один пункт продажи не превышает 1,1 млн в год (167 минимальных зарплат). ФЛП на 1-й группе также не нужно устанавливать РРО.
Если покупатель платит за товар через банковский перевод на расчетный счет (т.е. без эквайринга), через кассу банка или терминал, потребности в кассовом аппарате также нет.
Каким может быть эффект для бюджета и рынков
Рынок торговли потребительскими товарами на 50–60% находится в тени, считает Гетманцев. «Без РРО и проверок уплата налогов неподконтрольна государству, то есть бизнес, особенно на упрощенной системе налогообложения, может показывать любые обороты», – добавляет старший экономист Центра экономической стратегии (ЦЭС) Юрий Гайдай.
Государственный бюджет может получить дополнительно 50 млрд грн в год за счет эффективной борьбы с этими схемами, считает Гетманцев. «Это вопрос не только бюджета, но и равных правил игры для бизнеса, – добавляет Гайдай. – Добропорядочный бизнес, который платит налоги, оказывается в проигрышной ситуации».
«Можем отметить, что большинство активных плательщиков, обязанных устанавливать РРО/ПРРО в сфере торговли, установили кассовые аппараты», – говорится в комментарии налоговой. Это более 327 000 юрлиц- и физлиц-предпринимателей, уточняют в ГФС. К примеру, среди ФЛП уровень распространенности РРО составляет около 60%, добавляет Гетманцев.
Предприниматели пока не заметили большого количества проверок, по крайней мере, в Европейскую Бизнес Ассоциацию, Союз украинских предпринимателей не поступали такие жалобы, отмечают в пресс-службах обеих ассоциаций. Не слышала об особой активизации налоговиков по этому вопросу и основательница компании «Ресторанный консалтинг» Ольга Насонова.
Проверки налоговой могут дать положительный эффект только в определенных условиях, добавляет Гайдай из ЦЭС. «Важно, будут ли работники налоговой брать за основу оценку рисков или снова начнут догонять тех, кого легче догнать», – отмечает он.
Вы нашли ошибку или неточность?
Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.