Категория
Деньги
Дата

От секс-шопов до обменников и гемблинга. Налоговая принялась проверять бизнес на наличие кассовых аппаратов. Зачем, к кому могут прийти ещё когда за это начнут штрафовать

От секс-шопов до обменников и гемблинга. Налоговая принялась проверять бизнес на наличие кассовых аппаратов. Зачем, к кому могут прийти ещё когда за это начнут штрафовать /Shutterstock/Коллаж Александра Карасева

Shutterstock/Коллаж Александра Карасева

Налоговая служба решила заранее подготовить предпринимателей к возвращению штрафов за отсутствие РРО и работу без выдачи фискального чека. Профилактические проверки уже выявили ряд нарушений, в частности в одной из региональных продуктовых сетей и секс-шопах No Taboo. Предпринимателей пока не штрафуют. К кому следующему могут прийти и какие будут штрафные санкции, когда их в конце концов восстановят?

Forbes Ukraine выпустил новый номер журнала. Приобрести его с бесплатной доставкой можно по этой ссылке. В журнале: первый список лучших работодателей для ветеранов, список перспективных молодых украинцев «30 до 30», 40 компаний, которые вышли на иностранные рынки во время войны, истории Марии Берлинской, Всеволода Кожемяко и почти два десятка текстов.

В течение нескольких недель Государственная налоговая служба (ГНС) отчиталась о ряде кейсов уклонения бизнеса от налогообложения, связанных с манипуляциями с аппаратами РРО, печатающими фискальные чеки. Первоначально налоговики обнаружили сеть магазинов, в которых при продаже товара за наличные деньги выдавались поддельные чеки. Аналогичная схема, как утверждает ГНС, была и у предпринимателя из Харькова. Случай работы бизнеса вообще без применения РРО – сеть секс-шопов No Taboo, якобы скрывавших от налоговой $230 000 выручки в месяц.

С начала года налоговая провела более 14 500 проверок, связанных с работой РРО/ПРРО, 2500 из них – в июне, говорится в письменном ответе ГНС на запрос Forbes. Пока они несут рекомендательный и профилактический характер и не предусматривают наложение штрафов, отмечают в ГНС. «Такие «профилактические» проверки будут широко проводить до октября этого года», – предупреждает глава финансового комитета Даниил Гетманцев.

Зачем налоговая приходит к предпринимателям, когда возобновят штрафы и какому бизнесу нужно приготовиться?

Какими будут штрафы и к кому приковано внимание налоговиков

В начале российского вторжения Верховная Рада запретила штрафовать предпринимателей за неиспользование ПРРО/РРО. В июне 2023-го нардепы приняли законопроект №8401, возвращающий штрафы за работу без выдачи фискального чека с 1 октября. Принятие этого закона является одним из обязательств, взятых Украиной в рамках меморандума с Международным валютным фондом.

«Налоговая сейчас делает шаг на опережение и предупреждает бизнес о том, что нужно устанавливать РРО, других вариантов нет», – говорит Гетманцев.

В большинстве случаев после проведения таких проверок налогоплательщики начинают декларировать реальные доходы и соблюдать законодательство по оформлению трудовых отношений с работниками (в кейсе No Taboo также сообщалось, что сеть не оформляла работников официально), говорится в ответе пресс-службы ГНС.

В налоговой отмечают, что больше всего нарушений зафиксировано в таких сферах бизнеса:

  • продажа подакцизных товаров (топлива, алкогольных напитков и табачных изделий);
  • азартные игры (казино, залы игровых автоматов);
  • пункты обмена валют;
  • предприятия по продаже технически сложных бытовых товаров, подлежащих гарантийному ремонту.

Какими будут штрафы, которые возвращают с 1 октября? По сравнению с 2022-м санкции изменились только для ФЛП: 25% от суммы товара за первое нарушение и 50% от суммы – за второе. Также для ФЛП был введен «упрощенный чек». Он дает возможность предпринимателю не идентифицировать товар вплоть до артикула и указывать только категорию, например кожаные изделия, в то время как собственно товаром могут быть и сумка, и ремень, и кошелек, объясняет, как работает нововведение, Гетманцев.

Для остальных предпринимателей, работающих в области продаж и устанавливающих кассовые аппараты, штрафы остались на том же уровне – 100% от суммы товара за первое нарушение и 150% – за второе. Штрафы и проверки не распространяются на предприятия, находящиеся в прифронтовых регионах.

Кто должен устанавливать РРО/ПРРО

(нажмите «читать больше», чтобы открыть полный текст)

РРО обязательно для предпринимателей, ведущих расчетные операции в наличной или безналичной форме при продаже товаров или услуг. Начиная с 1 января 2022 года РРО/ПРРО стал обязательным для ФЛП 2-й, 3-й и 4-й группы и тех, кто работает на общей системе налогообложения.

Исключение – ФЛП на 2-й, 3-й, 4-й группе, торгующие в селах при условии, если годовой объем дохода на один пункт продажи не превышает 1,1 млн в год (167 минимальных зарплат). ФЛП на 1-й группе также не нужно устанавливать РРО.

Если покупатель платит за товар через банковский перевод на расчетный счет (т.е. без эквайринга), через кассу банка или терминал, потребности в кассовом аппарате также нет.

Каким может быть эффект для бюджета и рынков

Рынок торговли потребительскими товарами на 50–60% находится в тени, считает Гетманцев. «Без РРО и проверок уплата налогов неподконтрольна государству, то есть бизнес, особенно на упрощенной системе налогообложения, может показывать любые обороты», – добавляет старший экономист Центра экономической стратегии (ЦЭС) Юрий Гайдай.

Государственный бюджет может получить дополнительно 50 млрд грн в год за счет эффективной борьбы с этими схемами, считает Гетманцев. «Это вопрос не только бюджета, но и равных правил игры для бизнеса, – добавляет Гайдай. – Добропорядочный бизнес, который платит налоги, оказывается в проигрышной ситуации».

«Можем отметить, что большинство активных плательщиков, обязанных устанавливать РРО/ПРРО в сфере торговли, установили кассовые аппараты», – говорится в комментарии налоговой. Это более 327 000 юрлиц- и физлиц-предпринимателей, уточняют в ГФС. К примеру, среди ФЛП уровень распространенности РРО составляет около 60%, добавляет Гетманцев.

Предприниматели пока не заметили большого количества проверок, по крайней мере, в Европейскую Бизнес Ассоциацию, Союз украинских предпринимателей не поступали такие жалобы, отмечают в пресс-службах обеих ассоциаций. Не слышала об особой активизации налоговиков по этому вопросу и основательница компании «Ресторанный консалтинг» Ольга Насонова.

Проверки налоговой могут дать положительный эффект только в определенных условиях, добавляет Гайдай из ЦЭС. «Важно, будут ли работники налоговой брать за основу оценку рисков или снова начнут догонять тех, кого легче догнать», – отмечает он.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине