Категория
Новости
Дата

Правительство одобрило законопроект о национальном кэшбеке

1 хв читання

Кабинет Министров одобрил проект закона о национальном кэшбеке, анонсированный президентом Владимиром Зеленским. Об этом сообщил в своем Telegram-канале представитель правительства в Верховной Раде Тарас Мельничук.

⚡️Інвестуйте у свої знання з сайтом Forbes. Лише з 18 по 21 липня знижка 40% за промокодом FLASH. Отримайте доступ до матеріалів, які формують лідерів. Підписуйтеся.

Ключевые факты

  • 9 июля правительство утвердило проект закона, которым предлагается внести изменения в Налоговый кодекс относительно реализации программы кэшбека.
  • Они предполагают, что в «общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход плательщика налога на доходы физических лиц не включаются доходы в виде средств, полученных в рамках реализации экспериментального проекта «Сделано в Украине».

Контекст

Национальный кэшбек должен стать частью крупной правительственной кампании «Покупай украинское» по поддержке и продвижению отечественного производителя. В частности, в рамках кампании правительство выдает гранты на помощь бизнесу, компенсирует часть стоимости украинской сельхозтехники.

Дедлайн запуска кэшбека несколько раз переносился. Ранее заместитель главы офиса президента Ростислав Шурма анонсировал презентацию программы до конца марта. Новый план – запустить программу до сентября.

В проекте кэшбека есть два возможных сценария. Первый подразумевает кэшбек как на продовольственные товары, так и непродовольственный ритейл. Во втором варианте кэшбек предлагается давать только за покупку непродовольственных товаров. От этого выбора зависит и бюджет программы. Первый вариант предполагает 2–3 млрд грн, второй – 1–2 млрд грн. Больше о том, как можно будет вернуть часть средств и за что – в материале Forbes.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Предыдущий слайд
Следующий слайд
В новом журнале Forbes Ukraine: список NEXT 250 перспективных компаний малого и среднего бизнеса

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине