Категория
Главное
Дата

Правительство предложит Раде уравнять в правах фрилансеров и обычных работников

Кабинет министров Украины направит в Верховную Раду законопроект, который узаконивает удаленную работу по свободному графику – фриланс. Документ также уравняет в правах фрилансеров и сотрудников, работающих по трудовому договору.

Ключевые факты

  • Правительство предлагает урегулировать взаимоотношения работников и работодателей в случае, когда невозможно заранее определить виды, объемы и периоды выполнения работы. Для этого предусмотрена новая форма трудового договора – договор с нефиксированным рабочим временем.
  • С помощью такого документа стороны смогут определять все аспекты работы. При этом оплата труда будет происходить за то время, когда работа фактически выполняется.
  • Работник получит все права и гарантии, предусмотренные законодательством о труде. В частности, что касается режима работы, времени отдыха, порядка принятия на работу и увольнения, выплаты заработной платы.
  • Кроме того, законопроектом предусмотрено гарантированное минимальное количество оплачиваемых часов в месяц.
  • В Минэкономики уверены, что это положительно повлияет на права работников: они смогут более свободно планировать свою работу и не привязываться к одному работодателю.

Важные цифры

По данным фриланс-платформы Freelancehunt, половина украинских фрилансеров зарабатывает ежемесячно от $400 до $600. Около 30% получают гонорары от $1000 и выше. Сегодня в Украине количество фрилансеров составляет около 200 000 человек.

Контекст

На данный момент оформление на работу в подобных случаях происходит в основном по гражданско-правовым договорам, а сотрудники, выполняющие такие работы, лишены прав и гарантий, установленных законодательством о труде, отмечают в правительстве.

В то же время нардеп Ярослав Железняк от партии «Голос» заявил, что не поддерживает такую инициативу, потому что это вынуждает записывать фрилансеров в штат компании.

Председатель совета в Институте налоговых реформ, вице-президент Ассоциации налогоплательщиков Украины Елена Хотенко считает, что предлагаемые изменения в трудовое законодательство вредны. По ее словам, бизнес ищет формы консалтинговых взаимоотношений или фриланса потому, что объектом налогообложения является минимальная зарплата.

Кроме того, законопроект приведет к уничтожению ФОП и, как следствие, к отъезду за границу IТ-специалистов, считает эксперт по экономическим программам Украинского института будущего Даниил Монин.

Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый Forbes уже в продаже

Новый Forbes уже в продаже

Рейтинг зарплат | 15 самых комфортных банков