Категория
Новости
Дата

Чистая прибыль «Укрнафты» превысила 20 млрд грн. Годовой финплан предполагает 12 млрд грн

1 хв читання

Крупнейшая нефтяная компания страны «Укрнафта» завершила первое полугодие 2023 года с чистой прибылью в размере 14,1 млрд грн, сейчас она превысила 20 млрд грн, сообщил директор компании Сергей Корецкий. В финплан этого года компания закладывала 12 млрд грн прибыли.

За 12 років консалтингова компанія Franchise Group створила 600+ франшиз. Як масштабувати бізнес за допомогою франшизи в часи турбулентності? Отримайте інсайти і стратегії на Форумі підприємців від власниці та СЕО Franchise Group Мирослави Козачук. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • Чистая прибыль за январь – июнь составила 14,1 млрд грн, на текущий момент чистая прибыль превысила 20 млрд грн.
  • Он уточнил, что речь идет о чистой прибыли от хозяйственной деятельности, результате после уплаты всех налогов, в частности, налога на прибыль. «Без всяких изменений учетной политики. Даже учитывая валютные колебания и индекс инфляции. И это гораздо больше, чем за предыдущие годы», – сообщил директор «Укрнафты».
  • Корецкий отметил, для сравнения, что кумулятивный результат за предыдущие 10 лет – миллиардный ущерб.
  • В компании планируется, что доход компании за 2023 год будет на уровне 95 млрд грн. «То есть более чем вдвое превысит среднегодовой за последнее десятилетие. И рост цен на нефть здесь ни при чем. Прозрачная рыночная работа без посредников», – сказал он.
  • «Укрнафта» готовится выплатить не менее 6 млрд грн дивидендов по результатам 2023-го.
  • В этом году «Укрнафта» планирует увеличить добычу нефти, но она будет меньше прогнозируемых 6% по сравнению с 2022 годом. «Прирост таки будет, хоть и немного меньше, чем ожидалось. По газу, наоборот, сделаем больший прирост добычи, чем планировали», – написал Корецкий.
  • План по новым скважинам компания оставила без изменений: 9 – в 2023 году, 30 – в 2024-м.

Контекст

2019-й «Укрнафта» завершила с убытком в 4,3 млрд грн, 2020-й – с прибылью в 4,3 млрд грн, прибыль за первое полугодие 2021 года – 1,58 млрд грн. К концу 2022-го года «Укрнафта» накопила долг перед государством 4,5 млрд грн, по данным Корецкого.

«Укрнафта» – крупнейший добытчик нефти в Украине. К национализации 50%+1 акция «Укрнафты» принадлежали государственной «Нафтогаз Украины», группе «Приват» – около 42% акций. Остальные – миноритарные акционеры. До войны Forbes оценивал «Укрнафту» почти в $1,5 млрд. Сейчас стоимость компании – $748 млн. Доля группы «Приват» – $314 млн.

«Укрнафта» досталась Корецкому после более чем 20 лет контроля над группой «Приват» Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова. В 2022 году, спустя девять месяцев полномасштабной войны, государство просто перевело акции «Укрнафты» и «Укртатнафты» в свою собственность. Официальная причина отчуждения – акции приравняли к военному имуществу, необходимому для защиты от врага. Неофициальная – в первые месяцы российского вторжения Коломойский якобы никак не помогал стране и не полностью платил налоги, рассказывали источники Forbes в ОП и «Слуге народа».

Первый квартал 2023 года «Укрнафта» завершила с чистой прибылью в размере 4,3 млрд грн.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине