Категория
Новости
Дата

Правительство сохранило тариф на электроэнергию для населения до конца мая

Кабинет Министров решил продлить льготную цену на электроэнергию для населения, сообщил премьер-министр Денис Шмыгаль. Цена остается на уровне 2,64 грн за кВт⋅ч до конца мая.

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • Положение о возложении специальных обязанностей на участников рынка электрической энергии будет продлено до 31 мая.
  • Шмыгаль напомнил, что в этом месяце правительство утвердило постановление, сохраняющее льготную цену на газ для поставщиков тепла и горячей воды для населения до конца лета.
  • Также на этой неделе государственный «Нафтогаз» продлил действие льготной цены на газ для населения. Она по-прежнему будет составлять 7,96 грн за куб газа.

Контекст

В мае прошлого года Кабинет Министров повысил тариф для населения с 1,44 грн до 2,64 грн за кВт⋅ч. Тариф вырос на 1,2 грн, или 83%. До этого в Украине действовал тариф 1,44 грн/кВт·ч при потреблении до 250 кВт·ч в месяц, а сверх этого объема – 1,68 грн/кВт·ч.

В Украине самые низкие тарифы для населения в Европе. В Польше в 2022 году средняя цена 1 кВт·ч для населения составляла 0,77 злотых (или 6,36 грн), по данным сервиса Rachuneo.pl. В Молдове – 3,42–3,84 лея/кВт·ч (6,66–7,48 грн), свидетельствуют данные NewsMaker.md. Рыночный тариф для населения в Украине должен составлять от 5,5 до 6,5 грн/кВт⋅ч, свидетельствовала ранее оценка аналитического центра DiXi Grouр.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине