Лінії електропередачі /Shutterstock
Категория
Деньги
Дата

Узел на 60 млрд гривень. Кто кому должен на энергорынке? Объясняем на одной картинке

Энергокомпании задолжали друг другу миллиарды гривен. «Энергоатом» начал погашать долги только в сентябре 2023-го. Фото Shutterstock

В этом году долговая лавина накрыла компании, обеспечивающие низкие тарифы на электроэнергию для населения. Государственный «Энергоатом», ключевой элемент этого процесса, начал возвращать миллиардные долги лишь в сентябре 2023-го. Но по итогу года он все равно останется должен партнерам 17 млрд грн. Это только часть большого долгового кризиса, в котором оказались все ключевые игроки рынка: «Укрэнерго», «Энергоатом», ДТЭК, облэнерго и «зеленые». Каковы его причины и как он устроен?

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

Энергокомпании, облэнерго и потребители задолжали «Укрэнерго» более 60 млрд грн, сама же «Укрэнерго» должна рынку более 50 млрд грн, рассказал руководитель компании Владимир Кудрицкий в эфире «Business Breakfast с Владимиром Федориным» 27 сентября.

Из-за вала долгов оператор украинских АЭС «Энергоатом» в июне получил иск на рекордные 32,5 млрд грн от другой госкомпании – «Гарантированного покупателя». Из-за дефицита средств в системе солнечные и ветроэлектростанции отказываются от зеленого тарифа, а облэнерго переводят работников на четырехдневку.

Летом министр энергетики Герман Галущенко обещал, что решение властей о повышении стоимости электроэнергии позволит решить проблему долгов до конца года. Но уже очевидно, что в 2023-м этого не произойдет.

Долги на украинском рынке электричества существовали и до войны.

Однако с марта 2022 года общая задолженность начала стремительно расти. Только «зеленым» по состоянию на сентябрь 2023-го государство должно 31,7 млрд грн. Как это произошло? Forbes пообщался с рядом государственных и частных игроков и распутал этот клубок.

Кто кому должен на рынке электроэнергии.

Цена низких тарифов для населения

«Энергоатом» с октября 2021 года по решению правительства субсидирует низкий тариф для населения: компенсирует поставщикам разницу между рыночной ценой на электроэнергию и низким тарифом для населения. Компания справлялась с задачей, пока россияне не оккупировали Запорожскую АЭС в марте 2022 года. С тех пор выручки «Энергоатома» не хватает, сказал руководитель компании Петр Котин на заседании парламентского энергокомитета.

Выручка «Энергоатома» за 2022 год – 134 млрд грн, отмечается в системе YouControl. В этом году, по данным «Энергоатома», сумма компенсации низких тарифов для населения будет на уровне 130 млрд грн. Себестоимость производства электроэнергии – 53 млрд грн, сообщила пресс-служба «Энергоатома». «Возможностей компании не хватает», – объясняют в пресс-службе.

«Энергоатом» задолжал «Гарантированному покупателю» – государственной компании, перераспределяющей средства на энергорынке. В свою очередь, «Гарпок» накапливал долг перед поставщиками электричества населению. Поставщики распространяли лавину на всех, с кем сотрудничают: «Укрэнерго», генерацию, трейдеров, облэнерго.

Чтобы исправить ситуацию, в мае 2023-го правительство повысило тарифы для населения на 57–83%. Со своей стороны, нацрегулятор увеличил верхний предел цен для бизнеса на 80%, до 7200 грн/МВт·ч. Но долги продолжили скапливаться.

«Энергоатом» начал рассчитываться за предыдущие долги с сентября: тогда госкомпания погасила «Гарпоку» почти 2,1 млрд грн, еще столько же – в октябре.

Однако до конца года долг «Энергоатома» останется на уровне 17 млрд грн, прогнозирует его руководитель Котин. Чтобы закрыть дыру, компания призвала правительство выделить из бюджета на 2024 год 34,9 млрд грн, чтобы компенсировать компании расходы на поддержку низких тарифов для населения.

В то же время деньги для субсидий «Энергоатома» не предусмотрены ни в бюджете этого года, ни в бюджете следующего, сообщил министр энергетики Герман Галущенко в комментарии Forbes. «Все деньги идут на войну», – сказал министр.

Зеленые производители в минусе

«Гарантированный покупатель» благодаря платежам «Энергоатома» осенью этого года тоже начал покрывать долги по компенсации низких тарифов для населения, свидетельствуют данные, предоставленные «Гарпоком».

Однако это не единственная роль «Гарпока». Компания также должна выплачивать производителям возобновляемого электричества зеленый тариф. Долги по зеленому тарифу тянутся с 2019 года. Из-за войны ситуация ухудшилась.

В январе 2022 года долг «Укрэнерго» перед «Гарпоком» по уплате зеленого тарифа составлял 13,9 млрд грн. Также долг рос из-за оккупации части Донецкой и Луганской областей в 2014–2015 годах. Местные водоканалы не могли рассчитываться за потребленную электроэнергию, но с 2019-го правительство запретило отключать их за неуплату. В настоящее время долг «Воды Донбасса» – 3,7 млрд грн, по данным ассоциации «Укрводоканалэкология».

В течение большой войны задолженность перед производителями зеленого электричества увеличилась в два раза, до 31,7 млрд грн, свидетельствуют данные «Гарпока».

«Гарантированный покупатель» должен получать деньги на зеленый тариф от «Укрэнерго». В свою очередь, «Укрэнерго» накапливает долги около года.

Откуда «Укрэнерго» должно взять деньги на компенсацию зеленого тарифа? По словам руководителя «Укрэнерго» Кудрицкого, единственный источник средств – это тариф на передачу, который должны оплатить поставщики электричества населению, облэнерго, водоканалы, шахты. Именно этот тариф уходит на выплаты зеленого тарифа, пояснил Андрей Герус на заседании парламентского энергокомитета 5 октября.

Чтобы предотвратить накопление долгов, тариф «Укрэнерго» должен быть увеличен, а участники рынка обязаны своевременно оплачивать их, сказал руководитель «Укрэнерго» Владимир Кудрицкий в интервью «Бизнес Цензору».

Тариф «Укрэнерго» устанавливает НКРЭКУ, которая не согласна с тем, что он убыточен для компании. Решение долговой проблемы – в налаживании «Укрэнерго» эффективной претензионно-исковой работы по возврату долгов, а не в тарифе, говорится в сообщении регулятора.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине