Категория
Новости
Дата

Правительство повысило тариф на электроэнергию для населения на 83%

Кабинет Министров повысил тариф для населения с 1,44 грн до 2,64 грн за кВт⋅ч. Об этом сообщил народный депутат, член профильного комитета Верховной Рады Алексей Кучеренко.

Як мотивувати команду не збавляти темп у надскладних умовах? Дізнайтесь 25 квітня на форумі «Надлюди» від Forbes. Купуйте квиток за посиланням!

Ключевые факты

  • Правительство поддержало повышение тарифа на электроэнергию для населения до 2,64 грн/кВт⋅ч с 1 июня. Тариф вырастет на 1,2 грн, или 83%.
  • По словам Кучеренко, в Украине много людей, потребляющих 150 кВт⋅ч в месяц. Они будут платить примерно на 150 грн больше, чем раньше.

Контекст

В Украине действует тариф 1,44 грн/кВт·ч при потреблении до 250 кВт·ч в месяц, а сверх этого объема – 1,68 грн/кВт·ч. «Это меньше себестоимости транспортировки электроэнергии», – сказал директор Центра исследований энергетики Александр Харченко.

В Украине действуют самые низкие тарифы для населения в Европе. В Польше в прошлом году средняя цена 1 кВт⋅ч для населения составила 0,77 злотых (или 6,36 грн), по данным сервиса Rachuneo.pl. В Молдове – 3,42–3,84 лея/кВт·ч (6,66–7,48 грн), свидетельствуют данные NewsMaker.md. Рыночный тариф для населения в Украине должен составлять от 5,5 до 6,5 грн/кВт⋅ч, по оценке аналитического центра DiXi Grouр.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине