Категория
Новости
Дата

В ЕС и Великобритании вступило в силу эмбарго на российский уголь

В странах Европейского Союза и Великобритании с 10 августа вступил в силу полный запрет на импорт российского угля. Это решение было анонсировано в апреле в рамках пятого пакета санкций против РФ, принятого из-за войны войны в Украине.

Ключевые факты

  • С 10 августа будет действовать запрет на закупку, импорт или перевозку угля и других твердых ископаемых видов топлива российского происхождения в ЕС.
  • По оценкам Еврокомиссии, эмбарго коснется 25% всего российского экспорта угля на сумму €8 млрд в год.
  • По расчетам Forbes, в случае полного эмбарго на российские энергоносители РФ потеряет более $130 млрд доходов в год. Запрет на импорт угля будет иметь наименьшее влияние среди всех энергоносителей.
В ЕС и Великобритании вступило в силу эмбарго на российский уголь /Фото 1

Кому РФ продает энергоносители Инфографика: Forbes

Контекст

По данным Минэнерго РФ, в 2021 году добыча угля в России составила около 440 млн т. При этом за границу отправлено 227 млн т, что на 7% больше, чем в 2020 году.

В 2021 году РФ экспортировала в Европу почти ровно 50 млн т угля. Это составляет пятую часть суммарного экспорта, половину которого Россия отправляет в страны АТР, преимущественно в Китай и Индию.

После того как ЕС анонсировал запрет на поставку российского угля, Москва перенаправила экспортные потоки, в том числе в Индию и Турцию. Однако России приходится продавать уголь со скидкой до 50%.

В то же время, ЕС заменяет российские поставки углем из Северной Америки, Австралии, Колумбии, ЮАР и Казахстана.

Материалы по теме
Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине