В Китай вместо Европы. Российским туристам мешают визовые трудности и проблемы с логистикой полетов /Shutterstock
Категория
Новости
Дата

В Китай вместо Европы. Российским туристам мешают визовые трудности и проблемы с логистикой полетов

Shutterstock

Российские туроператоры начали предлагать туры в страны Евросоюза, несмотря на сложности с получением шенгенских виз, пишет «Коммерсантъ». Дальнейшее возобновление турпотока сдерживают визовые трудности и проблемы с логистикой полетов.

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

Ключевые факты

  • Управляющий партнер «Визахода» Марина Широкова сообщила о сезонном оживлении спроса в апреле на запись в визовые центры европейских стран: к марту активность выросла примерно на 15%. Однако объем спроса на европейский отдых составляет всего 15–20% от уровня, который был в допандемийном 2019 году.
  • Эксперты считают, что основными сдерживающими факторами для поездок россиян в Европу являются визовые сложности и сложная логистика маршрутов. Туристам известно об этих проблемах, многие из них переориентируются на другие направления, например, планируют поездки в Китай.
  • В апреле 30–40% запросов клиентов на оформление виз приходится на страны Шенгенского соглашения (год назад было 20%), к началу вторжения показатель достигал 70–80%, сообщила заместитель руководителя миграционно-визового отдела Continent Express Юлия Отвагина.
  • Вице-президент Российского союза туриндустрии Дмитрий Горин говорит, что сейчас в страны Шенгенского соглашения совершается не более 15–20% поездок от докризисного 2019 года. По его словам, многие ведущие туроператоры РФ в этом году формируют ассортиментные программы в Европу, выкупая блоки мест на рейсах зарубежных компаний из Турции, Еревана и Кувейта. В прошлом году количество подобных предложений на рынке было минимальным.
  • По оценкам OneTwoTrip, наиболее востребованы классические туристические страны – Франция, Италия и Испания.
  • По словам заместителя руководителя миграционно-визового отдела Continent Express Юлии Отвагиной, за год визовая процедура стала сложнее: количество свободных слотов для подачи документов ограничено, срок их рассмотрения вырос, нужны дополнительные подтверждения, а количество отказов возросло на 10–20%.

Контекст

Совет Европейского союза приостановил действие соглашения об упрощении визового режима с Россией, новые правила начали действовать с 12 сентября. Теперь на граждан России распространяются общие правила визового кодекса.

Решение предусматривает, что визовый сбор увеличен с €35 до €80, также нужно предоставлять дополнительные документы, увеличивается время оформления визы и ужесточаются правила выдачи многократных виз.

С 12 сентября россияне могут получать краткосрочные визы в ЕС только по гуманитарным и семейным причинам. Визы в ЕС также смогут получать журналисты.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине