Китай полностью откроет границы для иностранцев впервые с начала пандемии COVID-19 /Getty Images
Категория
Новости
Дата

Китай полностью откроет границы для иностранцев впервые с начала пандемии COVID-19

Getty Images

Впервые через три года после начала пандемии COVID-19 Китай вновь откроет свои границы для иностранных туристов, позволив выдавать все категории виз, пишет Reuters.

Telegram-канал Forbes – ультимативный гид в мире украинского бизнеса. Подписаться на канал.

Ключевые факты

  • Отмена этого последнего мероприятия, введенного для защиты от COVID-19, произошла после того, как в прошлом месяце власти объявили о победе над вирусом.
  • Инсайдеры туристической индустрии не ожидают массового притока посетителей в краткосрочной перспективе или значительного роста экономики. В 2019 году доходы от международного туризма составляли всего 0,9% валового внутреннего продукта Китая.
  • Но возобновление выдачи виз для туристов свидетельствует о стремлении Пекина нормализовать путешествия между Китаем и миром, отозвав предыдущие рекомендации гражданам не путешествовать за границу.
  • Области Китая, не требовавшие виз в пандемию, вернутся к безвизовому въезду, заявило министерство иностранных дел. Сюда войдет южный туристический остров Хайнань, это касается круизных лайнеров, проходящих через шанхайский порт.
  • Также возобновится безвизовый въезд для иностранцев из Гонконга и Макао в провинцию Гуандун, что особенно важно для гостиниц.
  • С целью дальнейшего ослабления контроля за выездным туризмом Китай добавил в свой список еще 40 стран, для которых разрешены групповые туры, в результате чего общее число стран достигло 60.
  • В 2022 году совершено всего 115,7 млн трансграничных поездок в Китай и из него, из них около 4,5 млн пришлось на иностранцев. В то же время в 2019 году, до появления COVID в Китай совершено 670 млн поездок, из которых 97,7 млн приходилось на иностранцев.

Контекст

Политика «нулевой терпимости к COVID» считалась главным тормозом второй по величине экономики мира, и в конце концов Китай объявил о широкомасштабных послаблениях спорных ограничений президента Си Цзиньпина, связанных с коронавирусом, поскольку появились новые доказательства экономического ущерба от борьбы с пандемией.

Однако сразу после ее отмены чиновники Китая в частном порядке подсчитали, что в стране ежедневно регистрируется 37 млн новых случаев заражения, при этом скорость распространения COVID продолжает расти. В Китае в первые 20 дней декабря заразились коронавирусом 248 млн человек, или почти 18% населения.

В 2022 году экономический рост Китая упал почти до одного из худших уровней за полвека, поскольку четвертый квартал слишком пострадал от жестких ограничений, связанных с COVID, и спада на рынке недвижимости. Валовой внутренний продукт вырос на 2,9% в октябре-декабре по сравнению с прошлым годом.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине