Совет ЕС приостановил упрощенный визовый режим для россиян /Getty Images
Категория
Новости
Дата

Совет ЕС приостановил упрощенный визовый режим для россиян

Getty Images

Совет Европейского союза приостановил действие соглашения об упрощении визового режима с Россией. Ожидается, что решение начнет применяться уже 12 сентября, пишет «Интерфакс-Украина».

Ключевые факты

  • Решение было принято в пятницу, 9 сентября, в Праге в рамках заседания внеочередного Совета ЕС по вопросам энергетики без обсуждения.
  • Теперь на граждан России будут распространяться общие правила визового кодекса.
  • Решение предусматривает, что визовый сбор будет увеличен с €35 до €80, также необходимо будет предоставить дополнительные документы, будет увеличено время оформления визы и усилены правила выдачи многократных виз.
  • По словам министра внутренних дел Чехии Вита Ракушана, соглашение об упрощении визового режима обеспечивает «привилегированный доступ к ЕС для граждан надежных партнеров, с которыми мы разделяем общие ценности».
  • «Своей непровоцированной и неоправданной агрессивной войной, в частности неизбирательными нападениями на гражданское население, Россия разрушила это доверие и растоптала фундаментальные ценности нашего международного сообщества», – прокомментировал решение Ракушан.
  • Чешский чиновник подчеркнул, что сегодняшнее решение «является прямым следствием действий России и еще одним доказательством нашей непреклонной приверженности Украине и ее народу».
  • Ожидается, что решение будет опубликовано в Официальном журнале 9 сентября, вступит в силу в день его принятия и будет применяться с 12 сентября.

Контекст

6 сентября Европейская комиссия официально предложила полностью остановить действие соглашения об упрощении визового режима между ЕС и Россией.

Страны Балтии и Польша закроют въезд для российских туристов с 19 сентября, заявил глава МИД страны Урмас Рейнсал. Такие мероприятия будут введены всеми странами Балтии и Польши. В ночь на 19 сентября гражданам РФ будет запрещен въезд в Эстонию. Это касается россиян, имеющих визы, выданные в странах ЕС, сказал министр. По его словам, аналогичные мероприятия будут введены Латвией, Литвой и Польшей.

Запрет не будет распространяться на тех, кто едет навестить родственников, а также хочет въехать по гуманитарным причинам.

Шенгенское соглашение гарантирует свободное перемещение по всей территории входящих в него государств. При этом вопрос въезда через внешние границы ЕС каждая страна контролирует самостоятельно.

Материалы по теме
Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине