Категория
Новости
Дата

В Минобороны отреагировали на сравнение их закупочных цен на продовольствие с воинской частью ГУР

2 хв читання

Информация о сравнении цен на закупку продуктов питания для ВСУ и отдельной воинской части Главного управления разведки Министерства обороны, опубликованная изданием «Наші гроші», некорректна. Об этом говорится в официальном комментарии Минобороны.

⚡️Даруємо 40% знижки на річну підписку на сайт Forbes. Ціна зі знижкою — 1079 грн/рік. Діє з промокодом JUNE до 23.06 Оформлюйте зараз за цим посиланням

Ключевые факты

  • Сравниваются категорически не тождественные вещи, заявляют в министерстве. Поскольку для сравнения взяты отчеты о закупке именно продуктов и именно для питания отдельной воинской части ГУР МОУ непосредственно по месту постоянной дислокации в Киеве.
  • В Минобороны подчеркнули, что для пищевого обеспечения ВСУ Минобороны закупает «комплексную услугу» по организации питания по каталогу продуктов, цены на которые уже учитывают логистику, в том числе преимущественно доставку в районы ведения боевых действий. Услуга по организации питания, по сути, это формат «еда идет за военнослужащим». Цена услуги по организации питания одного военнослужащего составляет от 137,04 до 144,06 грн в сутки.
  • Как правило, личный состав ГУР при выполнении боевых задач обеспечивается питанием по тому же принципу, что и все военнослужащие ВСУ – благодаря заключенным Минобороны договорам об услугах в организации питания, пояснили в Минобороны.

Контекст

Ранее издание «Наші гроші» заявило, что ГУР Минобороны закупает продукты по ценам, существенно отличающимся от цен, по которым такие же продукты покупает Минобороны для ВСУ. Журналисты издания проанализировали закупочные цены воинских частей, которые с 24 апреля публикуются на портале «Прозорро».

Военная часть А1225, являющаяся частью обеспечения ГУР Минобороны, обнародовала отчеты о закупках продовольствия, снаряжения и автозапчастей на 16 млн грн. Издание сравнило цены продовольствия с содержащимися в уже сниженных контрактах Минобороны.

21 января издание «Зеркало недели» опубликовало материал, согласно которому якобы цены на закупку продовольствия и предоставление услуг по питанию для военных превышают розничные в два-три раза.

В Минобороны заявили, что сведения из СМИ «распространяются с признаками умышленных манипуляций и вводят в заблуждение». На фоне скандала уволились директор департамента закупок Богдан Хмельницкий и заместитель министра Вячеслав Шаповалов, отвечавший за тыловое обеспечение ВСУ. Однако в подозрении Шаповалову ДБР о так называемом «яичном деле» не упоминает. Он проходит по статье «препятствование деятельности ВСУ». ДБР упрекает его в том, что в первые дни полномасштабного вторжения РФ Минобороны закупило снаряжение для ВСУ за рубежом без включения в контракты пункта о соответствии украинским стандартам качества. В начале февраля суд арестовал Шаповалова с залогом в 400 млн грн.

В первой половине апреля руководство Минобороны провело встречу с представителями торговых сетей «Коло», «АТБ-Маркет», «Варус», «Ашан», «Сильпо» (Fozzy Group), чтобы вовлечь крупных ритейлеров в процесс организации и бесперебойного обеспечения питанием военнослужащих.

Как отметили в Минобороны, представители сетей подчеркнули, что при существующих требованиях обеспечение логистики продуктов, а именно по принципу гарантирования доставки продуктов в части при их постоянной передислокации, является слишком рискованным процессом для сетевого бизнеса при определенных ценах услуг по организации питания военнослужащих.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине