Министр обороны Алексей Резников /Getty Images
Категория
Деньги
Дата

Резников теряет заместителя, но сохраняет кресло. Какие последствия для Минобороны будет иметь скандал с закупками для ВСУ

Министр обороны Алексей Резников Фото Getty Images

Журналисты обвиняют Минобороны в завышении цен при закупке продуктов питания для ВСУ. В ведомстве Алексея Резникова это называют «искусственной информационной атакой под вымышленным предлогом». Но, похоже, этот скандал приведет к существенным кадровым изменениям и пересмотру системы «военных» госзакупок.

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

На выходных разразился скандал с закупками Минобороны (МО) продуктов питания для армии: издание «Зеркало недели» опубликовало статью журналиста «Наших денег» Юрия Николова. В которой он утверждал, что в рамках сделки на 13 млрд грн с малоизвестной компанией МО закупает некоторые продукты по ценам в разы выше, чем в киевских супермаркетах.

Министр обороны Алексей Резников подробно ответил на обвинения Николова. Несмотря на то, что выводы журналистов о безосновательном завышении цен в контракте не однозначны, закупками в МО уже заинтересовались НАБУ и СБУ, президент Владимир Зеленский и нардепы от оборонного и антикоррупционного комитетов Верховной Рады.

В результате скандала в отставку подал заместитель Резникова Вячеслав Шаповалов, отвечавший в МО за тыловое обеспечение. Вероятно, уже в ближайшее время Минобороны придется вернуться к публичным закупкам. С начала войны они производятся в закрытом режиме. Собеседники Forbes среди нардепов и должностных лиц Офиса президента пока не ожидают отставки самого министра обороны.

Чем может закончиться громкий коррупционный скандал с закупками для ВСУ с начала войны с Россией?

Что говорят журналисты и Резников

Скандал вокруг закупок Минобороны возник после того, как журналисты «Зеркала недели» сравнили цены на продукты питания в одном из последних контрактов МО (авторы материала утверждают, что получили текст соглашения от источника в ВСУ) со стоимостью аналогичных товаров в сети «Сильпо».

Согласно данным журналистов, по некоторым позициям (яйца, картофель, яблоки и т.п.) Минобороны платит в разы больше, чем их цена в супермаркетах. К тому же в этом контракте поставщиком выступает малоизвестная компания «Актив компани», директором которой является бывший директор одного из госпредприятий МО.

Резников теряет заместителя, но сохраняет кресло. Какие последствия для Минобороны будет иметь скандал с закупками для ВСУ /Фото 1

Как это объясняет Резников? Во-первых, Минобороны закупает не отдельные продукты, а «комплексную услугу по питанию», включая доставку в воинские части, а в отдельных случаях – с приготовлением пищи, написал министр в Facebook. Предметом закупки является стоимость суточного рациона для военнослужащего, добавил он. В прошлом году эта сумма составляла 120 грн на военнослужащего в сутки, сейчас – 145,8 грн.

Во-вторых, продукты питания для МО поставляет восемь компаний (ранее был один монополист). «У каждого есть своя специализация: производство какой-то группы товаров или эксклюзивные условия с производителями, – сказал Резников. – Поэтому где-то мясо дешевле, а где-то – рыба, овощи или молоко».

Это действительно так. Старший научный сотрудник Института экономических исследований Виталий Кравчук сравнил цены по контракту с данными Госстата по состоянию на декабрь (см. инфографику). По крайней мере, по трети позиций контрактные цены ниже средних киевских. Наиболее резонансную разницу в цене за яйца (17 грн за штуку в контракте против 7 грн в рознице) Резников объяснил «технической ошибкой».

«Поставщик указал цену за вес яиц, килограмм – это около двух десятков штук яиц, в зависимости от сорта, – написал Резников. – Цена 170 грн за килограмм яиц – это 85 грн за десяток – это полностью соответствует рыночному уровню».

Резников теряет заместителя, но сохраняет кресло. Какие последствия для Минобороны будет иметь скандал с закупками для ВСУ /Фото 2

Какие изменения ждут Министерство обороны

Подробные разъяснения министр обороны опубликовал на своей странице в Facebook и предоставил нардепам и представителям НАБУ, ГБР и СБУ во время внеочередного заседания оборонного комитета Верховной Рады 23 января.

Нардепам было трудно разобраться в системе ценообразования закупок продукции для армии, которая рассчитывается по суточной норме килокалорий на одного бойца, говорит нардеп из оборонного комитета Соломия Бобровская. К примеру, в суточный рацион бойца входит треть яйца, а Минобороны ведет расчет не поштучно, а за килограмм, рассказывает Бобровская.

«Проанализировать такое специфическое ценообразование в ходе комитета невозможно, – отмечает она. – Сегодняшнее заседание – это однозначно не точка. После анализа контрактов мы вернемся к этому вопросу».

Другая тема – фирмы, с которыми Минобороны заключает контракты на поставку пищи. «На рынке существует ограниченный круг компаний, как правило, они близки либо к военным, либо к Министерству обороны. Это далеко от здоровой конкуренции, и эту практику нужно менять», – констатирует Бобровская.

По ее словам, главными выводами комитета стали:

  • Возврат к публичным закупкам, кроме товаров, непосредственно касающихся вооружения.
  • Обращение нардепов в правоохранительные органы для проверки на добропорядочность компаний, с которыми Минобороны заключило контракты.
  • Разработка более понятной системы ценообразования для поставляемой армии пищевой продукции.

На комитете не обсуждались возможные кадровые изменения в Минобороны. Добровольная отставка Шаповалова – шаг, который позволит сохранить доверие общества и международных партнеров и обеспечить объективность при дополнительных уточнениях и возможных расследованиях, говорится в релизе МО.

22 января журналистское расследование прокомментировал президент Владимир Зеленский, пообещав, что «общество получит полную информацию, а государство сделает необходимые мощные шаги». Ключевые опасения президента – как на скандал отреагируют партнеры и повлияет ли это на результаты следующих «Рамштайнов», рассказывает на правах анонимности собеседник в ОП.

Getty Images

Ллойд Остин и Алексей Резников Фото Getty Images

Вопроса возможной отставки Резникова нет на столе Зеленского. «У него нормальные рабочие отношения с международными партнерами, он участвует в переговорах о поставках в Украину оружия, поэтому во власти пока не готовы к подобным ротациям», – говорит собеседник в ОП.

Сам министр называет обвинение «искусственной информационной атакой под вымышленным предлогом». «Эта – очень похожа на прошлогоднюю, когда мы разбирались с монополистом. Что-то похожее было и осенью, когда в управление Министерству передали ряд активов, критически важных для обороноспособности. Нас совершенно безосновательно атаковали летом, когда распространяли слухи о недостаточном контроле над вооружениями», – написал Резников.

Впрочем, закупки Минобороны попали не только во внимание прессы. 22 января НАБУ сообщило, что начало уголовное производство о возможных злоупотреблениях в МО еще до публикации «Зеркала недели» по собственным наработкам.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине