Категория
Новости
Дата

В НАТО Украину хотят видеть 89% украинцев – опрос КМИС

1 хв читання

Сейчас 89% украинцев хотят видеть Украину в НАТО, причем во всех регионах абсолютное большинство поддерживают такой шаг: от 79% на Востоке до 93% на Западе. Об этом свидетельствуют результаты опроса Киевского международного института социологии, проведенного 26 мая – 5 июня.

⚡️Даруємо 40% знижки на річну підписку на сайт Forbes. Ціна зі знижкою — 1079 грн/рік. Діє з промокодом JUNE до 23.06 Оформлюйте зараз за цим посиланням

Ключевые факты

  • Только для 18% опрошенных приемлемо будет отказаться от вступления в НАТО ради установления мира, а для 76% такая цена неприемлема, отмечается в сообщении КМИС. В региональном измерении также наблюдается консенсусный взгляд: от 67% на Востоке до 81% на Западе считают такую уступку неприемлемой для установления мира.
  • В мае 2022 года 39% опрошенных настаивали на вступлении в НАТО, а 42% считали приемлемым получить вместо этого «безопасные гарантии». К маю 2023 года общественное мнение заметно изменилось – до 58% выросла доля настаивающих именно на членстве в НАТО. В то же время до 29% снизилась доля тех, для кого приемлемыми будут «безопасные гарантии». Во всех регионах преобладают те, кто настаивает на вступлении в НАТО.
  • Опрос КМИС проводился в течение 26 мая – 5 июня 2023 года методом телефонных интервью. В общей сложности проведено 1029 интервью со взрослыми жителями подконтрольных Украине территорий. Погрешность при обычных обстоятельствах не превышает 3,4%.

Контекст

В Вильнюсе на 11–12 июля запланирован саммит НАТО. Украина ожидает получить на саммите четкие и конкретные гарантии безопасности и будущего членства в Альянсе.

5 июля президент Литвы Гитанас Науседа подчеркнул, что, несмотря на интенсивные дискуссии между странами-членами НАТО, на саммите государства-участники блока смогут договориться о таких обязательствах перед Украиной, которые не разочаруют Киев.

На прошлой неделе президент Владимир Зеленский заявил, что идеальным итогом саммита было бы приглашение Украины в Альянс. Он добавил, что Украина понимает, что могут возникнуть сложности в получении объединенной поддержки всех партнеров Альянса.

По словам генсека НАТО Йенса Столтенберга, на саммите в Вильнюсе будут приняты решения, которые «сделают Украину еще сильнее» и приблизят ее к Альянсу.

По данным источников Politico, страны НАТО перед саммитом в Вильнюсе ведут «лихорадочные» переговоры по гарантиям безопасности для Украины. Лидеры НАТО пытаются «в последнюю минуту» подготовить декларацию к началу саммита, который состоится 11–12 июля.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине