Украина хотела бы иметь гарантии безопасности от НАТО на пути к членству – Зеленский /Офис президента Украины
Категория
Новости
Дата

Украина хотела бы иметь гарантии безопасности от НАТО на пути к членству – Зеленский

Офис президента Украины

Украина хотела бы гарантировать безопасность со стороны государств-членов НАТО, пока она движется путем вступления в Альянс, заявил президент Владимир Зеленский, сообщает пресс-служба главы государства. Таким образом Зеленский прокомментировал свои ожидания от предстоящего саммита НАТО летом в Вильнюсе.

Як мотивувати команду не збавляти темп у надскладних умовах? Дізнайтесь 25 квітня на форумі «Надлюди» від Forbes. Купуйте квиток за посиланням!

Ключевые факты

  • «Да, мы приглашены, но мы хотели бы, чтобы были соответствующие шаги вперед, кроме того статуса, который сегодня у нас в отношениях с НАТО», – заявил Зеленский на пресс-конференции с премьер-министром Финляндии Санной Марин.
  • Он поблагодарил государства–члены Североатлантического альянса за поддержку Украины, но подчеркнул, что Украине необходимы гарантии безопасности.
  • «Даже если мы не можем быть в НАТО во время войны, мы хотели бы иметь соответствующие гарантии безопасности на этом пути, пока мы еще не в НАТО. Именно соответствующих шагов навстречу со стороны государств НАТО к Украине до гарантий безопасности мы и ожидаем на этом Вильнюсском саммите. Будем работать над этим», – сказал президент.

Контекст

Президент Владимир Зеленский 30 сентября прошлого года объявил о подаче Украиной заявки на ускоренное вступление в НАТО. Для вступления необходимо достичь согласия всех членов Североатлантического союза. По словам Зеленского, пока будет идти поиск консенсуса, Украина предлагает реализовать предложения по гарантиям безопасности, разработанные Киевом вместе с западными партнерами.

К началу года поддержка вступления в НАТО возросла и является самой высокой за историю наблюдений. На референдуме эту инициативу поддержали бы 86%, против были бы 3%, не проголосовали бы 8%, свидетельствуют результаты опроса группы «Рейтинг», состоявшегося 14–16 января.

Украина станет членом Североатлантического альянса в «долгосрочной перспективе». Об этом сказал генсек НАТО Йенс Столтенберг. Он подчеркнул, что Украине сейчас нужно сохранить независимость на фоне угрозы со стороны РФ, пишет BBC.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине