Категория
Новости
Дата

Страны НАТО пытаются согласовать гарантии безопасности для Украины перед саммитом в Вильнюсе – Politico

Страны НАТО перед саммитом в Вильнюсе ведут «лихорадочные» переговоры по гарантиям безопасности для Украины, пишет Politico со ссылкой на источники. Лидеры НАТО пытаются «в последнюю минуту» подготовить декларацию до начала саммита, который состоится 11–12 июля.

⚡️Ми дуже хочемо, щоб наші читачі знали більше, створювали більше і заробляли більше. Тому даруємо 44% знижки на річну підписку на сайт Forbes. Діє з промокодом SMART до 19.05 Оформлюйте зараз за цим посиланням

Ключевые факты

  • В продолжающихся уже несколько недель переговорах принимают участие США, Великобритания, Франция и Германия, отмечает собеседник издания.
  • Цель этих переговоров – создание «зонтика» из стран, готовых в индивидуальном порядке оказывать Украине постоянную военную помощь в долгосрочной перспективе, пишет издание.
  • «По сути, это гарантия для Украины, что мы будем в течение очень долгого времени оснащать их Вооруженные силы, финансировать, консультировать и обучать их. Это будет сдерживающим фактором для любой предстоящей агрессии», – отметил высокопоставленный дипломат.
  • По словам французского чиновника, переговоры очень продвинулись, и их участники рассчитывают завершить работу до конца саммита.
  • В частности, лидеры Альянса стремятся обновить «туманное обещание» 2008 года о том, что Украина когда-нибудь станет членом НАТО. Однако «четкое приглашение» Украина вряд ли получит, пишет издание.

Контекст

Саммит НАТО в Вильнюсе запланирован на 11–12 июля. Украина ожидает получить на саммите четкие и конкретные гарантии безопасности и будущего членства в Альянсе.

5 июля президент Литвы Гитанас Науседа подчеркнул, что, несмотря на интенсивные дискуссии между странами-членами НАТО, на саммите государства-участники блока смогут договориться о таких обязательствах перед Украиной, которые не разочаруют Киев.

На прошлой неделе президент Владимир Зеленский заявил, что итогом саммита идеальным было бы приглашение Украины в Альянс. Он добавил, что Украина понимает, что могут возникнуть сложности в получении объединенной поддержки всех партнеров Альянса.

По словам генсека НАТО Йенса Столтенберга, на саммите в Вильнюсе будут приняты решения, которые «сделают Украину еще сильнее» и приблизят ее к Альянсу.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине