Категория
Новости
Дата

Генсек НАТО рассказал, каких решений ожидать Украине на саммите в Вильнюсе

1 хв читання

На саммите НАТО в Вильнюсе будут приняты решения, которые сделают Украину еще сильнее и приблизят к Альянсу. Об этом заявил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг на пресс-конференции 7 июля, пишет ЕП.

Ключевые факты

  • По словам Столтенберга, лидеры Альянса примут пакет по Украине, который будет содержать три основных элемента. «На саммите мы сделаем Украину еще более сильной и изложим видение ее будущего. Я ожидаю, что союзники примут пакет с тремя элементами, чтобы приблизить Украину к НАТО», – сказал генсек НАТО.
  • Он отметил, что лидеры Североатлантического союза согласуют многолетнюю программу поддержки, чтобы гарантировать полную взаимосовместимость между украинскими вооруженными силами и НАТО.
  • Будут обновлены политические связи между Украиной и НАТО. По словам генсека, будет основан Совет «Украина – НАТО».
  • Также Столтенберг ожидает, что лидеры подтвердят, что Украина станет членом НАТО «и будут едины в том, как приблизить Украину к ее цели».
  • Генсек добавил, что НАТО поможет Украине в переходе от советского к натовскому оборудованию и стандартам.

Контекст

Саммит НАТО в Вильнюсе запланирован на 11–12 июля. Украина ожидает получить на саммите четкие и конкретные гарантии безопасности и будущего членства в Альянсе.

5 июля президент Литвы Гитанас Науседа подчеркнул, что, несмотря на интенсивные дискуссии между странами-членами НАТО, на саммите государства-участники блока смогут договориться о таких обязательствах перед Украиной, которые не разочаруют Киев.

Накануне в Праге президент Владимир Зеленский рассказал, чего ждет от саммита НАТО. По его словам, идеальным было бы приглашение Украины в Альянс. Он добавил, что Украина понимает, что могут возникнуть сложности в получении объединенной поддержки всех партнеров Альянса.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Предыдущий слайд
Следующий слайд
В новом журнале Forbes Ukraine: список NEXT 250 перспективных компаний малого и среднего бизнеса

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине