Отмена налога на прибыль и пошлины на оборудование. Что Василий Хмельницкий и другие бизнесмены думают о реформе индустриальных парков /Фото Shutterstock
Категория
Картина дня
Дата

Отмена налога на прибыль и пошлины на оборудование. Что Василий Хмельницкий и другие бизнесмены думают о реформе индустриальных парков

Shutterstock

Нулевая пошлина на ввоз оборудования и отмена налога на прибыль на 10 лет – такие льготы получат владельцы индустриальных парков, если Верховная Рада проголосует во втором чтении за два законопроекта – №5688 и №5689. Депутаты на прошлой неделе уже приняли их в первом чтении, а следующее голосование пройдет в феврале 2022 года. Что на самом деле думает об этих законах бизнес

Парламент в сентябре принял за основу закон №1708-IX, который запустил реформу индустриальных парков. Законы №5688 и №5689, принятые 16 декабря, – это продолжение реформы, говорит их соавтор, глава экономического комитета Верховной Рады Дмитрий Наталуха. По его словам, после запуска реформы было зарегистрировано 24 новых индустриальных парка в 13 областях Украины. Их плановые инвестиции – 884 млн грн. «Когда депутаты примут новые законы во втором чтении, сумма вырастет минимум вдвое», – утверждает он.

В отличие от закона про «инвестиционных нянь», по словам Наталухи, здесь нет ограничений по объему инвестиции или количеству сотрудников – любая компания, которая работает на территории индустриального парка, может получить налоговые льготы. «Государство сможет привлекать международных инвесторов и конкурировать с другими странами», – говорит он.

Кроме нулевой пошлины и отмены налога на прибыль законопроекты также передают право органам местного самоуправления самостоятельно устанавливать налог на землю для индустриальных парков.

Что на самом деле думает о законопроектах бизнес, Forbes публикует сокращенные и отредактированные для ясности мнения.

Василий Хмельницкий, основатель холдинговой компании UFuture; владелец индустриального парка «Белая Церковь»

Для нашего индустриального парка новые законы ничего не изменят. Сейчас наш парк полностью укомплектован (у нас на территории 11 заводов), а закон обратной силы не имеет. Но то, что эти законы приняты, – для страны отличный знак. Это новые рабочие места, выплата налогов и колоссальный буст для экономики страны.

Да, законы пока не идеальны, и мы видим, что соседняя Польша предлагает гораздо больше льгот для иностранных инвесторов. В нашей стране сейчас много рисков для инвесторов и предпринимателей, а там, где больше рисков, должно быть больше льгот. При одинаковых условиях инвесторы будут выбирать Польшу или Турцию, а нам надо, чтобы они инвестировали в Украину.

Начнут действовать законы, будут развиваться первые индустриальные парки, строиться первые заводы – мы увидим первые успехи и недочеты. И вслед за этим закон будут трансформировать в лучшую сторону.

Какими бы ни были льготы, индустриальные парки – это точки роста для всей страны. Бизнес может помогать, но системно этим должно заниматься государство. И создавать здесь такие условия, чтобы таланты и профессионалы не уезжали из страны, а оставались развивать свои регионы. И чтобы всем, кто успел уехать, было выгодно вернуться.

Михаил Сакун, инвестиционный директор Dragon Capital

Данные законы глобально не изменят планы Dragon Capital – наша компания около года назад начала развивать индустриальные парки. Уже сейчас мы строим первые очереди в наших парках М10 во Львове и Е40 в Киеве. Ожидаем повышения интереса потенциальных партнеров к нашим проектам, когда законы будут приняты.

В других странах для резидентов индустриальных парков действуют налоговые льготы, и мы рады, что Украина тоже пошла этим путем. Но многое будет зависеть от реализации предусмотренных льгот на практике.

Наши потенциальные партнеры внимательно следят за льготными условиями в нашей стране. Ожидаем, что законы послужат позитивным стимулом расширения производства в Украине.

Павел Шеремет, основатель Киево-Могилянской бизнес-школы и экс-министр экономики

Многие думают, что все зацветет, как в Китае или Польше, если у нас появятся индустриальные парки. Но у нас уже были такие парки в Советском Союзе, и толку от них было немного. Если украинские индустриальные парки не будут наполнены предпринимателями, ничего из этого не выйдет.

У нас нет инвестиций не потому, что нет индустриальных парков, а потому, что страна для них не привлекательна. По рейтингу The Heritage Foundation, Украина – единственная в Европе, где нет свободной экономики. Основное, что должно сделать государство, – дать предпринимателям экономическую свободу. Политическая у нас пока еще есть. 

Проблемы Украины: налоговое администрирование, непрозрачность управления и неэффективная судебная система, а также дефицит бюджета. Государство перекрывает свой дефицит деньгами из финансового рынка, и предпринимателям просто не хватает денег.

Виталий Баранников, директор «Экополис ХТЗ» группы DCH 

Это важные документы, которые направлены на получение льгот как для резидентов, так и для управляющих компаний индустриальных парков. Для нас важные изменения – это: 

  • нулевая ставка на прибыль при условии, что резидент работает в парке 10 лет;
  • льгота по НДС на ввозимое оборудование для строительства парков;
  • возможность получения льгот по местным налогам, а именно снижение налога на землю и коммунального налога;
  • нулевая ставка таможенной пошлины на материалы и оборудование для строительства парка.

Принятие этих законов позволяет говорить о реальной государственной поддержке развития индустриальных парков и привлечения иностранного капитала.

Материалы по теме
Новый Forbes уже в продаже

Новый Forbes уже в продаже

Инвестгид на 2022-й год, Семёнов и его телеканалы, цифровая Украина | Рейтинг работодателей