Отмена налога на прибыль и пошлины на оборудование. Что Василий Хмельницкий и другие бизнесмены думают о реформе индустриальных парков /Shutterstock
Категория
Картина дня
Дата

Отмена налога на прибыль и пошлины на оборудование. Что Василий Хмельницкий и другие бизнесмены думают о реформе индустриальных парков

3 хв читання

Shutterstock

Нулевая пошлина на ввоз оборудования и отмена налога на прибыль на 10 лет – такие льготы получат владельцы индустриальных парков, если Верховная Рада проголосует во втором чтении за два законопроекта – №5688 и №5689. Депутаты на прошлой неделе уже приняли их в первом чтении, а следующее голосование пройдет в феврале 2022 года. Что на самом деле думает об этих законах бизнес

Як створити продукт, який полюблять клієнти? Отримайте цінні поради від співвласника monobank™ – Олега Гороховського. Купуйте квиток на Форум підприємців, який відбудеться 27 червня.

Парламент в сентябре принял за основу закон №1708-IX, который запустил реформу индустриальных парков. Законы №5688 и №5689, принятые 16 декабря, – это продолжение реформы, говорит их соавтор, глава экономического комитета Верховной Рады Дмитрий Наталуха. По его словам, после запуска реформы было зарегистрировано 24 новых индустриальных парка в 13 областях Украины. Их плановые инвестиции – 884 млн грн. «Когда депутаты примут новые законы во втором чтении, сумма вырастет минимум вдвое», – утверждает он.

В отличие от закона про «инвестиционных нянь», по словам Наталухи, здесь нет ограничений по объему инвестиции или количеству сотрудников – любая компания, которая работает на территории индустриального парка, может получить налоговые льготы. «Государство сможет привлекать международных инвесторов и конкурировать с другими странами», – говорит он.

Кроме нулевой пошлины и отмены налога на прибыль законопроекты также передают право органам местного самоуправления самостоятельно устанавливать налог на землю для индустриальных парков.

Что на самом деле думает о законопроектах бизнес, Forbes публикует сокращенные и отредактированные для ясности мнения.

Василий Хмельницкий, основатель холдинговой компании UFuture; владелец индустриального парка «Белая Церковь»

Для нашего индустриального парка новые законы ничего не изменят. Сейчас наш парк полностью укомплектован (у нас на территории 11 заводов), а закон обратной силы не имеет. Но то, что эти законы приняты, – для страны отличный знак. Это новые рабочие места, выплата налогов и колоссальный буст для экономики страны.

Да, законы пока не идеальны, и мы видим, что соседняя Польша предлагает гораздо больше льгот для иностранных инвесторов. В нашей стране сейчас много рисков для инвесторов и предпринимателей, а там, где больше рисков, должно быть больше льгот. При одинаковых условиях инвесторы будут выбирать Польшу или Турцию, а нам надо, чтобы они инвестировали в Украину.

Начнут действовать законы, будут развиваться первые индустриальные парки, строиться первые заводы – мы увидим первые успехи и недочеты. И вслед за этим закон будут трансформировать в лучшую сторону.

Какими бы ни были льготы, индустриальные парки – это точки роста для всей страны. Бизнес может помогать, но системно этим должно заниматься государство. И создавать здесь такие условия, чтобы таланты и профессионалы не уезжали из страны, а оставались развивать свои регионы. И чтобы всем, кто успел уехать, было выгодно вернуться.

Михаил Сакун, инвестиционный директор Dragon Capital

Данные законы глобально не изменят планы Dragon Capital – наша компания около года назад начала развивать индустриальные парки. Уже сейчас мы строим первые очереди в наших парках М10 во Львове и Е40 в Киеве. Ожидаем повышения интереса потенциальных партнеров к нашим проектам, когда законы будут приняты.

В других странах для резидентов индустриальных парков действуют налоговые льготы, и мы рады, что Украина тоже пошла этим путем. Но многое будет зависеть от реализации предусмотренных льгот на практике.

Наши потенциальные партнеры внимательно следят за льготными условиями в нашей стране. Ожидаем, что законы послужат позитивным стимулом расширения производства в Украине.

Павел Шеремет, основатель Киево-Могилянской бизнес-школы и экс-министр экономики

Многие думают, что все зацветет, как в Китае или Польше, если у нас появятся индустриальные парки. Но у нас уже были такие парки в Советском Союзе, и толку от них было немного. Если украинские индустриальные парки не будут наполнены предпринимателями, ничего из этого не выйдет.

У нас нет инвестиций не потому, что нет индустриальных парков, а потому, что страна для них не привлекательна. По рейтингу The Heritage Foundation, Украина – единственная в Европе, где нет свободной экономики. Основное, что должно сделать государство, – дать предпринимателям экономическую свободу. Политическая у нас пока еще есть. 

Проблемы Украины: налоговое администрирование, непрозрачность управления и неэффективная судебная система, а также дефицит бюджета. Государство перекрывает свой дефицит деньгами из финансового рынка, и предпринимателям просто не хватает денег.

Виталий Баранников, директор «Экополис ХТЗ» группы DCH 

Это важные документы, которые направлены на получение льгот как для резидентов, так и для управляющих компаний индустриальных парков. Для нас важные изменения – это: 

  • нулевая ставка на прибыль при условии, что резидент работает в парке 10 лет;
  • льгота по НДС на ввозимое оборудование для строительства парков;
  • возможность получения льгот по местным налогам, а именно снижение налога на землю и коммунального налога;
  • нулевая ставка таможенной пошлины на материалы и оборудование для строительства парка.

Принятие этих законов позволяет говорить о реальной государственной поддержке развития индустриальных парков и привлечения иностранного капитала.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Передзамовлення нового номеру Forbes Ukraine. Купуйте зараз за 209 грн замість 279 грн

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине