Владелец Comfy Станислав Ронис отошел от управления компанией и застраивает Польшу ритейл-парками. Как он строит новый бизнес
Категория
Новости
Дата

Владелец Comfy Станислав Ронис отошел от управления компанией и застраивает Польшу ритейл-парками. Как он строит новый бизнес

Станислав Ронис. Фото: Иван Черничкин

Владелец сети Comfy Станислав Ронис, 57, четыре года назад ушел с поста СЕО своей компании. По словам предпринимателя, чье состояние Forbes в 2021 году оценил в $140 млн, теперь он строит международный холдинг на Кипре, в Испании и Польше

В интервью Forbes, которое Ронис дал по Zoom из одного из своих домов в Испании, бизнесмен рассказал, что с одной стороны сказалась усталость. А с другой – ему стало трудно как собственнику контролировать самого себя же на посту генерального директора. «Какие бы ты ни допустил ошибки, ты находишь этому объяснение, – говорит Ронис. – Достиг или не достиг того, что ты планировал, – все равно молодец». К тому же, говорит бизнесмен, жизнь становилась все более цифровой. «Нужны были достижения в тех зонах, в которых я понимал немножечко хуже, – поясняет он, – начинали работать те инструменты, в которых я понимал хуже». В 2017 году новым генеральным директором сети стал Игорь Хижняк, работавший в Comfy операционным директором. Он занимает этот пост и сейчас.

Но Ронис ушел из управляющей команды украинской сети не в никуда. Он строит международный холдинг, в составе которого Comfy, а также недвижимость на Кипре, в Испании и Польше. Идея бизнесмена – диверсифицировать риски для своего бизнеса и найти возможности для синергии разных частей своей компании. «Я хотел попробовать свои силы в построении бизнес-моделей на других рынках», – рассказывает он. По плану Рониса, в будущем его холдинг должен на 25% состоять из украинских активов, остальная часть – зарубежные компании. Сейчас, по его словам, их доли примерно равны. В 2020 году выручка Comfy, по данным СПАРК-Интерфакс, составила 16,2 млрд, чистая прибыль – 80,8 млн грн. 

Крупнейший зарубежный бизнес Рониса находится в Польше и существует уже семь лет. Это сеть ритейл-парков, которых, по словам бизнесмена, у него четыре десятка. Географически они покрывают всю Польшу, рассказывает он. «Наполнили их в основном немецкими операторами, которые составляют определенную немецкую экосистему и позволяют так приблизить эти объекты к клиенту, что он посещает арендаторов не менее одного-двух раз в неделю», – говорит Ронис. По его словам, магазины для размещения подбирают так, чтобы они предлагали продукт, актуальный каждый день. «Мы не пускаем к себе тех, кто предлагает продукт, который нужен человеку раз в три месяца, раз в полгода или год», – говорит бизнесмен. 

Торговые парки называются по-разному, однако будут перебрендированы под единым названием Comfy Park. 

Самый большой ритейл-парк, по словам Рониса, у него Белостоке – крупном городе на северо-востоке Польши, площадь этого объекта – 25 000–30 000 кв. м. В планах бизнесмена – выход с этим торговым форматом за пределы страны. По прогнозу Рониса, через год-два этой его компании будет некуда развиваться в Польше. 

В Испании у Рониса небольшой проект в жилой недвижимости. А что касается Кипра, то здесь, в городе Пафос, у Рониса комплекс апартаментов и таунхаусов класса люкс – Elysia Park. По данным портала Homesoverseas, квартира с двумя спальнями и бытовой техникой площадью 97 кв. м в этом комплексе стоит €297 500. Пентхаус с тремя спальнями, площадью 225 кв. м и гаражом – €680 000. В Elysia Park четыре бассейна, детские игровые площадки, спа-зона и тому подобное. По словам Рониса, проект вышел на эффективность и готов к тиражированию как на территории Кипра, так и за его пределами.

Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый Forbes уже в продаже

Новый Forbes уже в продаже

Инвестгид на 2022-й год, Семёнов и его телеканалы, цифровая Украина | Рейтинг работодателей