Категория
Новости
Дата

В США не исключают военных действий против Ирана. Что известно об атаке дронов на иранские военные объекты

3 хв читання

Поздним вечером 28 января израильские беспилотники атаковали иранский оборонный завод. Эта атака произошла на фоне растущей напряженности из-за ядерной программы Ирана и продолжения поставок оружия России, пишет Wall Street Journal со ссылкой на официальных лиц США. В администрации Джо Байдена не исключают военных действий, чтобы помешать Ирану получить ядерное оружие.

Як створити продукт, який полюблять клієнти? Отримайте цінні поради від співвласника monobank™ – Олега Гороховського. Купуйте квиток на Форум підприємців, який відбудеться 27 червня.

Ключевые факты

  • Официальный Тегеран заявил, что ПВО страны отразила попытку атаки трех небольших дронов на завод боеприпасов в городе Исфахан, рядом с площадкой, принадлежащей Иранскому центру космических исследований. Ранее против него США ввели санкции за работу над иранской программой баллистических ракет.
  • В правительстве Ирана заявили, что его ПВО сбила один из беспилотников, а два других взорвались над складом и нанесли незначительные повреждения крыши.
  • Министр иностранных дел Ирана Хоссейн Амир-Абдоллахян назвал взрыв трусливым ударом. «Такие действия не могут повлиять на решительность и намерение наших экспертов по мирному ядерному прогрессу», – сказал он.
  • Израильские военные отказались от комментариев. Спикер Пентагона, бригадный генерал Патрик Райдер заявил, что американские вооруженные силы не участвуют в ударах по Ирану.
  • Атака беспилотников на объекты в городе Исфахан имела «огромный успех», несмотря на заявления Ирана об обратном, пишет израильское издание The Jerusalem Post, ссылаясь на информацию западных разведывательных источников. Были нанесены четыре удара по объекту, разрабатывающему современное оружие, отмечает издание.
  • Израиль не берет на себя ответственность за удары, но большинство западных разведывательных и иранских источников приписывают их Моссаду, отмечает издание.
  • В то же время правительство США не исключает военных действий, чтобы помешать Ирану получить ядерное оружие, заявил госсекретарь США Энтони Блинкен в интервью Al Arabiya. По его словам, иранские власти имели возможность вернуться к международному ядерному соглашению в конце лета прошлого года, однако они его отвергли.
  • «Теперь наше внимание сосредоточено на многих вещах, которые произошли с тех пор, включая ужасающие репрессии против иранского народа, когда молодые люди, в частности женщины, отстаивали свои основные права, и очень важные сообщества делают то же самое и жестоко репрессируются режимом. В то же время мы видим, как Иран поддерживает Россию в ее агрессивной войне против Украины, предоставляя ей беспилотники и, возможно, другие системы вооружений», – сказал Блинкен во время поездки на Ближний Восток.
  • На уточняющий вопрос, включает ли ответ госсекретаря военный вариант, он повторил: «Все варианты на столе». При этом Блинкен подчеркнул, что предпочитает дипломатический путь.

Контекст

В ноябре 2022 года президент США Джо Байден заявил, что так называемое ядерное соглашение, заключенное с Ираном в 2015 году, «мертво», но Вашингтон не будет официально об этом объявлять.

В Белом доме подтвердили, что вопрос иранского ядерного соглашения не находится в повестке дня из-за антиправительственных протестов и военной помощи России в войне против Украины.

Совместный всеобъемлющий план действий согласован в 2015 году Ираном с одной стороны и США, ЕС, Великобританией, Францией, Россией и Китаем – с другой. Согласно условиям соглашения, Иран отказывался от обогащенного урана, который может использоваться для производства ядерного оружия, в обмен на постепенное упразднение экономических санкций.

В 2018 году тогдашний президент США Дональд Трамп вышел из «иранского ядерного соглашения», обвинил Иран в нарушении соглашения и возобновил все введенные против Тегерана санкции. С тех пор Иран продолжает открыто продвигать ядерную программу, несмотря на призывы не делать этого, а стороны ведут переговоры о параметрах возобновления соглашения.

Израилю уже приписывали успешные атаки, в частности на иранский ядерный объект в Натанге в июле 2020 года, на другой ядерный объект в Натанге – в апреле 2021-го, еще один ядерный объект в Карадже – в июне 2021 года и уничтожение около 120 иранских беспилотников в 2022-м.

На прошлой неделе США и Израиль провели крупнейшие в истории совместные военные учения с участием более 7500 военнослужащих из обеих стран и ряд сценариев, чтобы проверить их способность выводить из строя системы ПВО и дозаправлять реактивные самолеты, оба из которых могут являться ключевыми элементами крупного военного удара.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Передзамовлення нового номеру Forbes Ukraine. Купуйте зараз за 209 грн замість 279 грн

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине