Страны ЕС поддержали новые санкции против Ирана из-за военной помощи России /Getty Images
Категория
Новости
Дата

Страны ЕС поддержали новые санкции против Ирана из-за военной помощи России

Getty Images

Государства Европейского союза поддержали введение дополнительных санкций против Ирана в связи с поставками военных беспилотников в Россию, а также жестоким подавлением Тегераном протестов в стране, пишет Bloomberg.

Forbes Украина выпустил новый номер печатного журнала. В нем почти два десятка эксклюзивных материалов. Приобрести журнал с бесплатной доставкой можно по этой ссылке.

Ключевые факты

  • ЕС ввел ограничительные меры по четырем физическим и четырем юридическим лицам в связи с поставками Тегераном беспилотников в Россию, говорится в заявлении Европейского совета.
  • Согласно документу ЕС, в фокусе были иранские компании, занимающиеся исследованиями, проектированием и производством частей беспилотников, используемых в Украине, а также чиновники, ответственные за экспорт систем или обучение работе с ними российских сил.
  • Согласно заявлению Евросовета, блок также ввел меры по 20 человекам и одной организации в связи с подавлением протестов.
  • Министры иностранных дел ЕС подписали новые ограничения на встрече в Брюсселе в понедельник. Хотя эти меры уже были предложены на прошлой неделе, новые санкции идут в придачу к ряду санкций, которые ЕС ввел по Ирану ранее.
  • Военная поддержка Тегерана может продолжать расти. Россия пытается получить больше вооружений, в том числе сотни баллистических ракет, в то время как Москва, вероятнее всего, предложит Ирану беспрецедентный уровень военной и технической поддержки, заявило в субботу министерство обороны Великобритании.

Контекст

Тегеран отрицает поставки беспилотников Москве, а Россия отрицает, что ее силы использовали иранские беспилотники для нападения на Украину. Однако, по информации СМИ, Иран уже пообещал предоставить России ракеты «земля-земля» вдобавок к большему количеству дронов-камикадзе.

Ранее МИД Украины призвал Иран прекратить военную помощь РФ. 18 октября глава МИД Дмитрий Кулеба внес президенту Владимиру Зеленскому представление о разрыве дипломатических отношений с Ираном.

Цена ущерба атакующих города Украины беспилотников-камикадзе значительно превышает суммы, которые Россия платит за закупку и запуск дешевой технологии иранского производства. Отражение атак обошлось Украине более чем в $28 млн.

Недавно РФ возобновила атаки на Украину с помощью дронов, 6 декабря украинские войска сбили 14 ударных дронов типа Shahed-136, один БПЛА «Орлан-10» и еще два вражеских беспилотника.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине