Страны ЕС поддержали новые санкции против Ирана из-за военной помощи России /Getty Images
Категория
Новости
Дата

Страны ЕС поддержали новые санкции против Ирана из-за военной помощи России

Getty Images

Государства Европейского союза поддержали введение дополнительных санкций против Ирана в связи с поставками военных беспилотников в Россию, а также жестоким подавлением Тегераном протестов в стране, пишет Bloomberg.

Як мотивувати команду не збавляти темп у надскладних умовах? Дізнайтесь 25 квітня на форумі «Надлюди» від Forbes. Купуйте квиток за посиланням!

Ключевые факты

  • ЕС ввел ограничительные меры по четырем физическим и четырем юридическим лицам в связи с поставками Тегераном беспилотников в Россию, говорится в заявлении Европейского совета.
  • Согласно документу ЕС, в фокусе были иранские компании, занимающиеся исследованиями, проектированием и производством частей беспилотников, используемых в Украине, а также чиновники, ответственные за экспорт систем или обучение работе с ними российских сил.
  • Согласно заявлению Евросовета, блок также ввел меры по 20 человекам и одной организации в связи с подавлением протестов.
  • Министры иностранных дел ЕС подписали новые ограничения на встрече в Брюсселе в понедельник. Хотя эти меры уже были предложены на прошлой неделе, новые санкции идут в придачу к ряду санкций, которые ЕС ввел по Ирану ранее.
  • Военная поддержка Тегерана может продолжать расти. Россия пытается получить больше вооружений, в том числе сотни баллистических ракет, в то время как Москва, вероятнее всего, предложит Ирану беспрецедентный уровень военной и технической поддержки, заявило в субботу министерство обороны Великобритании.

Контекст

Тегеран отрицает поставки беспилотников Москве, а Россия отрицает, что ее силы использовали иранские беспилотники для нападения на Украину. Однако, по информации СМИ, Иран уже пообещал предоставить России ракеты «земля-земля» вдобавок к большему количеству дронов-камикадзе.

Ранее МИД Украины призвал Иран прекратить военную помощь РФ. 18 октября глава МИД Дмитрий Кулеба внес президенту Владимиру Зеленскому представление о разрыве дипломатических отношений с Ираном.

Цена ущерба атакующих города Украины беспилотников-камикадзе значительно превышает суммы, которые Россия платит за закупку и запуск дешевой технологии иранского производства. Отражение атак обошлось Украине более чем в $28 млн.

Недавно РФ возобновила атаки на Украину с помощью дронов, 6 декабря украинские войска сбили 14 ударных дронов типа Shahed-136, один БПЛА «Орлан-10» и еще два вражеских беспилотника.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине