Экспорт иранской нефти растет благодаря тайным поставкам в Китай – Bloomberg /Shutterstock
Категория
Новости
Дата

Экспорт иранской нефти растет благодаря тайным поставкам в Китай – Bloomberg

2 хв читання

Shutterstock

Экспорт нефти из Ирана в ноябре вырос примерно до 1,3 млн баррелей в день, а в прошлом месяце был почти самым высоким за четыре года, пишет Bloomberg со ссылкой на данные аналитических компаний Vortexa Ltd. и Kpler. В этом году Иран может увеличить поставки нефти и нефтепродуктов на 200 000 баррелей в день.

Як створити продукт, який полюблять клієнти? Отримайте цінні поради від співвласника monobank™ – Олега Гороховського. Купуйте квиток на Форум підприємців, який відбудеться 27 червня.

Ключевые факты

  • Скачок произошел потому, что санкции против Москвы грозят сократить поставки нефти. У этой ситуации есть нюансы для США и их союзников, которые хотят низких цен на нефть, но пытаются ограничить иранский экспорт, чтобы ограничить ядерную программу страны.
  • Ядерные переговоры между Ираном и мировыми государствами, включая США, почти провалились. На этой неделе госсекретарь США Энтони Блинкен заявил, что Вашингтон почти отказался от соглашения, которое ослабило бы нефтяные санкции против Ирана в обмен на сдерживание ядерной деятельности.
  • Однако несколько нефтетрейдеров предположили, что США рады продлению поставок из Ирана, если они помогают удерживать цены на нефть под контролем.
Экспорт иранской нефти растет благодаря тайным поставкам в Китай – Bloomberg /Фото 1

Инфографика: Bloomberg

Экспорт иранской нефти растет благодаря тайным поставкам в Китай – Bloomberg /Фото 2

Инфографика: Bloomberg

Экспорт иранской нефти растет благодаря тайным поставкам в Китай – Bloomberg /Фото 3

Инфографика: Bloomberg

Предыдущий слайд
Следующий слайд
  • Дополнительные иранские баррели, вероятно, направляются в Китай, крупнейший в мире импортер нефти, под предлогом поставок из Малайзии. Малайзийский экспорт в Китай в таких масштабах невозможен. Он почти в три раза превышал среднесуточную добычу нефти в стране за первые девять месяцев 2022 года. «Импорт сырой нефти в Китай из Ирана достиг нового рекорда в последнем месяце 2022 года», – говорят в Vortexa.
  • Воды Малайзии долгое время являлись центром перекачки сырой нефти и нефтепродуктов с одного танкера на другой, иногда скрывая происхождение. Например, поставки из Ирана и Венесуэлы были переименованы в нефть из Малайзии и Омана. Официально Китай не импортировал венесуэльскую нефть с 2019 года, а с конца 2020 года брал нефть из Ирана всего четыре раза, свидетельствуют данные таможни.
  • К началу прошлого года в плавучих хранилищах Ирана находились десятки миллионов баррелей нефти.

Контекст

Экспорт нефти Ирана был ограничен с тех пор, как бывший президент США Дональд Трамп в 2018 году вышел из ядерного соглашения 2015 года и снова ввел санкции, направленные на ограничение экспорта нефти и связанных с этим доходов правительства Ирана. Экспорт достиг наивысшего уровня с 2019 года уже при президентстве Джо Байдена, который стремился возродить ядерное соглашение. Рост происходит несмотря на препятствия, такие как задержка в этих переговорах и конкуренция со стороны российской нефти со скидкой.

Отслеживающий поставки нефти консультант Petro-Logistics заявил, что также наблюдается тенденция к росту экспорта иранской нефти, который, по его мнению, в декабре достиг наивысшего уровня с марта 2019 года.

Кроме Китая, Иран в прошлом году расширил свою роль в Венесуэле, также находящейся под санкциями США, направив поставки легкой нефти на переработку и разбавителей для производства сырой нефти, пригодной для экспорта.

Возобновление ядерного соглашения позволит Ирану увеличить продажу бывшим покупателям, таким как Южная Корея и Европа.

Москва и Тегеран конкурируют на рынке нефти и газа, а простые иранцы симпатизируют скорее Украине, чем России. Но иранский и российский режимы объединяют растущая международная изоляция внутриполитический кризис, а главное – непримиримая вражда с США.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Передзамовлення нового номеру Forbes Ukraine. Купуйте зараз за 209 грн замість 279 грн

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине