В Украине за 30 лет рухнуло производство энергии. И это, скорее, хорошая новость /Фото Shutterstock
Категория
Картина дня
Дата

В Украине за 30 лет рухнуло производство энергии. И это, скорее, хорошая новость

Shutterstock

В прошлом году Украина произвела энергии на 57 млн тонн нефтяного эквивалента, свидетельствуют недавно опубликованные данные Госстата. Что означают эти цифры

30 лет назад, за год до обретения независимости, в Украине производили в 2,4 раза больше первичной энергии, чем сегодня, – 135,8 млн тонн. Это было почти на четверть больше, чем во Франции, и на треть больше, чем в Польше. Три года назад (самые свежие данные Еврокомиссии) соотношение было уже другим. Украина немного отставала от Польши – производившей 61,4 млн тонн, и в 2,3 раза уступала Франции.

Но в тридцатилетнем энергобалансе Украины есть плюсы и минусы.

Атом замещает уголь

В Украине к лучшему изменилась структура производства энергии. В 1990-м 64% энергии производили из угля, в 2020 только – 22%. Лидерство перешло к атомной энергетике, доля которой выросла с 15% до 35%. Также увеличилась доля «зеленой» энергии. Биотопливо, гидроэнергетика, солнце и ветер 30 лет назад обеспечивали менее 1% энергии, а сегодня – более 10%.

Деиндустриализация и череда кризисов  

Крупнейшее падение производства происходило в 1990–1996 годах – в 1,8 раза и в 2013–2015 годах – в 1,4 раза. В 1990-е падение производства энергии было вызвано переходом от плановой к рыночной экономике. «Для сравнения, падение украинской экономики было большим, чем падение экономики США во времена Великой депрессии», – говорит Павел Кухта, бывший первый заместитель и.о. министра экономики.

В 2013–2015 годах главной причиной экономического кризиса стала Россия, которая оккупировала Крым и часть Донбасса. Последний был крупнейшим индустриальным регионом Украины, производившим и потреблявшим много энергии.

За три десятилетия изменилась структура украинской экономики. В экономике УССР преобладала тяжелая промышленность, большая часть которой была неэффективной и энергоемкой. В 1991 году доля промышленности в ВВП была – 55%, а в 2020 году – 21%. Первенство у менее энергоемкой сферы услуг, которая выросла почти вдвое – до 56%.

Энергия не равняется ВВП

Раньше по динамике потребления электроэнергии можно было определить, на сколько изменился ВВП страны, говорит Александр Паращий, руководитель департамента аналитики Concorde Capital. «Сейчас эта связь не такая очевидная из-за изменения структуры экономики и внедрения энергоэффективных технологий», – объясняет он.

Своеобразный индикатор, в каких секторах украинской экономики деньги, – названия футбольных клубов в Премьер-лиге, говорит Алексей Рябчин, советник главы «Нафтогаза Украины». «Раньше: «Металлург», «Кривбасс», «Шахтер», сейчас появились аграрные клубы, например «Колос», «Ингулец», и не исключаю, что уже скоро появится клуб с IT-владельцами и титульным спонсором, например, «Дія», – говорит он.

Деиндустриализация – общемировая тенденция. По мнению Кухты, сегодня выживает только эффективная, высокотехнологичная промышленность с низким уровнем энергопотребления.

У украинской промышленности есть над чем работать для энергоэффективности, производя только 21% ВВП, она остается крупнейшим потребителем электроэнергии – более 40%, по итогам 2020 года. На втором месте население – 30%, это данные «Укрэнерго» за 10 месяцев 2021-го.

«Зеленые» идут

Снижение производства энергии, замещение угля атомной и «зеленой» генерацией, а также изменение структуры экономики сделали Украину более дружелюбной к окружающей среде. С 1990 года Украина сократила выбросы углекислого газа втрое, до 4 тонн на душу населения, по данным Всемирного банка.

Украина продолжит курс на «озеленение», солидарны собеседники Forbes. Через 15 лет наша энергетика будет еще более «зеленая», говорит Паращий. Причина — деньги. Уже сейчас невозможно получить финансирование для строительства генерации, работающей на угле, а чтобы строить новые мощности, нужны инвестиции, говорит аналитик. «Сейчас привлечь дешевые средства для модернизации и развития бизнеса можно только в проекты с «зеленой» компонентой», – говорит Рябчин.

«Нафтогаз» уже почувствовал это. Под управление госкомпании переходят шесть государственных газовых теплоэлектроцентралей, и НАК хочет провести их модернизацию с привлечением иностранных партнеров, так как у компании не хватает для этого своих средств.

«Чтобы привлечь иностранное финансирование, проект должен включать в себя внедрение «зеленых» технологий, – говорит Рябчин. – Сейчас наши специалисты работают над тем, чтобы модернизация ТЭЦ предусматривала установку оборудования, которое будет частично работать на местном возобновляемом ресурсе – пеллетах, биотопливе».

Больше-меньше

Продолжит ли снижаться производство энергии в Украине или пойдет вверх – открытый вопрос. С одной стороны, рост экономики на 3–4% может требовать соответствующего роста производства энергии, с другой – Украина все еще не реализовала потенциал в энергоэффективности, говорит Паращий. «Банальный переход на более экономные лампочки может дать существенное снижение потребления, плюс промышленность будет становиться более энергоэффективной», – считает он. В то же время новой точкой роста потребления может стать массовый переход на электрокары.

«Все зависит от того, как будет развиваться экономика Украины, где будут наши конкурентные преимущества, – говорит Кухта. – Сейчас растет агросектор и IT, которые не являются суперпотребителями энергии».

Материалы по теме
Новый Forbes уже в продаже

Новый Forbes уже в продаже

Инвестгид на 2022-й год, Семёнов и его телеканалы, цифровая Украина | Рейтинг работодателей