Категория
Главное
Дата

Опять виноват уголь. Украине пришлось экстренно купить электричество у Беларуси. В чем причина и сколько это может стоить

Вечером 2 ноября потребление света в Украине превысило производство. Чтобы не допустить отключений, оператор энергосистемы «Укрэнерго» запросил аварийную помощь из Беларуси и Словакии. Кто виноват в сбоях

Объем аварийной помощи из Беларуси – 3500 МВт-ч, из Словакии – 800 МВт-ч, пишет «Укрэнерго». Для сравнения: среднесуточное потребление всей страны 25–31 октября – 432 000 МВт-ч. 

Представители «Укрэнерго» отказались называть цену аварийной помощи, ссылаясь на коммерческую тайну. Цена 1 МВт-ч на бирже 2 ноября с 10:00 до 20:00, как раз когда Украина и сделала закупку, равнялась 4000 грн. По этим расчетам, электричество обошлось примерно в 17 млн грн. Источник Forbes в госкомпании сказал, что Украина получила белорусское электричество по ценам ниже рыночных.

Сейчас в украинской энергосети хватает электричества, но если потребление увеличится – придется запрашивать новую аварийную помощь до тех пор, пока не заработает коммерческий импорт и не включатся дополнительные энергоблоки на атомных станциях в ноябре – декабре.

Причина резкого дефицита электроэнергии, по версии «Укрэнерго», – падение производства из возобновляемых источников, перепроизводство на гидроэлектростанциях, а также ремонт на тепловых электростанциях компании Рината Ахметова ДТЭК. Например, на «ДТЭК Кураховская ТЭС» задержан выход из планового ремонта одного энергоблока до 6 ноября; «ДТЭК Криворожской ТЭС» начал чинить еще один и «ДТЭК Бурштынской ТЭС» – два блока. Из-за резкого выхода в ремонт энергоблоков на трех станциях «Укрэнерго» потребовал Госинспекцию энергетического надзора провести расследование.

ДТЭК, однако, отрицает свою вину и требует от «Укрэнерго» опровергнуть обвинения. Руководство компании считают, что оператор перекладывает ответственность за провальную энергетическую политику страны с чиновников на энергетиков и шахтеров. «Последние три месяца станции ДТЭК работают сверх плана, компенсируя простой государственных ТЭС и ТЭЦ», – пишет пресс-служба компании. ДТЭК уже импортировал более 300 000 т угля и ожидает поставку еще четырех партий из США, в то время как поставок для государственных станций – ноль.

К началу отопительного сезона украинские ТЭС, которые обеспечивают треть производства электроэнергии в стране, подошли с рекордно низкими запасами угля. На 25 октября, по данным «Укрэнерго», у них было 583 000 т, что в четыре раза ниже плана правительства. С сентября запасы упали на 21%.

Сейчас электростанции потребляют в сутки в среднем на 10 000 т угля больше, чем поступает на склады. Среднесуточные поставки угля в конце октября – 56 400 т, а расход – 61 400 т. По расчетам главы Бюро комплексного анализа и прогнозов Сергея Дяченко, этих запасов хватит на месяц и потом станциям придется полностью полагаться на своевременные поставки отечественного и импортного угля. В ноябре Украина планирует импортировать 562 000 т угля из Польши, Казахстана и ЮАР.

Чтобы справится с кризисом, государство запустит дополнительные энергоблоки на атомных электростанциях. Сейчас на АЭС работает 11 блоков, обеспечивая более 50% выработки света в стране. В ноябре – декабре «Энергоатом» планирует запустить еще три-четыре энергоблока. Это увеличит производство энергии на 12%.

Ситуацию также мог бы исправить коммерческий импорт электроэнергии из России и Беларуси, благодаря которому в начале 2021-го удалось избежать отключений света. Пропускная способность из России – 2200 МВт, из Беларуси – 900 МВт. Для сравнения: 2 ноября пиковая мощность потребления в энергосистеме Украины была 20 339 МВт, 6224 МВт из них обеспечили ТЭС. С 1 ноября Украина не стала продлевать запрет на покупку электроэнергии из этих стран, и «Укрэнерго» уже провело аукционы по распределению мощности для импорта. Однако 30 октября Россия и Беларусь отменили свои аукционы на экспорт энергии в Украину.

Если Россия и Беларусь окончательно откажутся продавать энергию, то даже с 15 энергоблоками на АЭС при текущих запасах угля Украина вряд ли сможет обойтись без аварийных отключений в зимний период, говорит Владимир Омельченко, директор энергетических программ центра Разумкова.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый Forbes уже в продаже

Новый Forbes уже в продаже

30 до 30 | Квартал 95, лидер "Большого строительства"