Категория
Новости
Дата

Опять виноват уголь. Украине пришлось экстренно купить электричество у Беларуси. В чем причина и сколько это может стоить

2 хв читання

Опять виноват уголь. Украине пришлось экстренно купить электричество у Беларуси. В чем причина и сколько это может стоить

Вечером 2 ноября потребление света в Украине превысило производство. Чтобы не допустить отключений, оператор энергосистемы «Укрэнерго» запросил аварийную помощь из Беларуси и Словакии. Кто виноват в сбоях

⚡️Даруємо 40% знижки на річну підписку на сайт Forbes. Ціна зі знижкою — 1079 грн/рік. Діє з промокодом JUNE до 23.06 Оформлюйте зараз за цим посиланням

Объем аварийной помощи из Беларуси – 3500 МВт-ч, из Словакии – 800 МВт-ч, пишет «Укрэнерго». Для сравнения: среднесуточное потребление всей страны 25–31 октября – 432 000 МВт-ч. 

Представители «Укрэнерго» отказались называть цену аварийной помощи, ссылаясь на коммерческую тайну. Цена 1 МВт-ч на бирже 2 ноября с 10:00 до 20:00, как раз когда Украина и сделала закупку, равнялась 4000 грн. По этим расчетам, электричество обошлось примерно в 17 млн грн. Источник Forbes в госкомпании сказал, что Украина получила белорусское электричество по ценам ниже рыночных.

Сейчас в украинской энергосети хватает электричества, но если потребление увеличится – придется запрашивать новую аварийную помощь до тех пор, пока не заработает коммерческий импорт и не включатся дополнительные энергоблоки на атомных станциях в ноябре – декабре.

Причина резкого дефицита электроэнергии, по версии «Укрэнерго», – падение производства из возобновляемых источников, перепроизводство на гидроэлектростанциях, а также ремонт на тепловых электростанциях компании Рината Ахметова ДТЭК. Например, на «ДТЭК Кураховская ТЭС» задержан выход из планового ремонта одного энергоблока до 6 ноября; «ДТЭК Криворожской ТЭС» начал чинить еще один и «ДТЭК Бурштынской ТЭС» – два блока. Из-за резкого выхода в ремонт энергоблоков на трех станциях «Укрэнерго» потребовал Госинспекцию энергетического надзора провести расследование.

ДТЭК, однако, отрицает свою вину и требует от «Укрэнерго» опровергнуть обвинения. Руководство компании считают, что оператор перекладывает ответственность за провальную энергетическую политику страны с чиновников на энергетиков и шахтеров. «Последние три месяца станции ДТЭК работают сверх плана, компенсируя простой государственных ТЭС и ТЭЦ», – пишет пресс-служба компании. ДТЭК уже импортировал более 300 000 т угля и ожидает поставку еще четырех партий из США, в то время как поставок для государственных станций – ноль.

К началу отопительного сезона украинские ТЭС, которые обеспечивают треть производства электроэнергии в стране, подошли с рекордно низкими запасами угля. На 25 октября, по данным «Укрэнерго», у них было 583 000 т, что в четыре раза ниже плана правительства. С сентября запасы упали на 21%.

Сейчас электростанции потребляют в сутки в среднем на 10 000 т угля больше, чем поступает на склады. Среднесуточные поставки угля в конце октября – 56 400 т, а расход – 61 400 т. По расчетам главы Бюро комплексного анализа и прогнозов Сергея Дяченко, этих запасов хватит на месяц и потом станциям придется полностью полагаться на своевременные поставки отечественного и импортного угля. В ноябре Украина планирует импортировать 562 000 т угля из Польши, Казахстана и ЮАР.

Чтобы справится с кризисом, государство запустит дополнительные энергоблоки на атомных электростанциях. Сейчас на АЭС работает 11 блоков, обеспечивая более 50% выработки света в стране. В ноябре – декабре «Энергоатом» планирует запустить еще три-четыре энергоблока. Это увеличит производство энергии на 12%.

Ситуацию также мог бы исправить коммерческий импорт электроэнергии из России и Беларуси, благодаря которому в начале 2021-го удалось избежать отключений света. Пропускная способность из России – 2200 МВт, из Беларуси – 900 МВт. Для сравнения: 2 ноября пиковая мощность потребления в энергосистеме Украины была 20 339 МВт, 6224 МВт из них обеспечили ТЭС. С 1 ноября Украина не стала продлевать запрет на покупку электроэнергии из этих стран, и «Укрэнерго» уже провело аукционы по распределению мощности для импорта. Однако 30 октября Россия и Беларусь отменили свои аукционы на экспорт энергии в Украину.

Если Россия и Беларусь окончательно откажутся продавать энергию, то даже с 15 энергоблоками на АЭС при текущих запасах угля Украина вряд ли сможет обойтись без аварийных отключений в зимний период, говорит Владимир Омельченко, директор энергетических программ центра Разумкова.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине