В Украине подорожал кофе, где эспрессо стоит больше всего /Getty Images
Категория
Новости
Дата

В Украине подорожал кофе, где эспрессо стоит больше всего

1 хв читання

Getty Images

В среднем по Украине чашечка эспрессо стоит 30 грн, сообщает Опендатабот, ссылаясь на исследование Poster POS. Согласно ему, Индекс Эспрессо в Украине за последние годы вырос вдвое, с 15 грн в 2017-м.

Як створити продукт, який полюблять клієнти? Отримайте цінні поради від співвласника monobank™ – Олега Гороховського. Купуйте квиток на Форум підприємців, який відбудеться 27 червня.

Ключевые факты

  • Во время полномасштабного вторжения произошел резкий скачок цены на кофе. Так, средняя стоимость эспрессо в стране выросла с 20 грн до 28 грн только в течение 2022 года.
  • Дороже всего чашечка кофе стоит в Одесской (36 грн), Донецкой (35 грн) и Харьковской (32 грн) областях.
  • Самые низкие цены на эспрессо зафиксированы в Хмельницкой (21 грн), Сумской (23 грн), Житомирской и Винницкой областях – по 24 грн соответственно.
В Украине подорожал кофе, где эспрессо стоит больше всего /Фото 1

Инфографика: Опендатабот

Контекст

Индекс Эспрессо – экономический показатель, используемый для измерения стоимости стандартной порции эспрессо в разных городах мира. Он может быть полезен для сравнения уровня цен и стоимости жизни в разных местах.

Эспрессо является основной составляющей каждого кофейного напитка, поэтому его стоимость оказывает непосредственное влияние на цену любого напитка в кафе.

В феврале этого года Forbes Ukraine исследовал, где в Украине варят самый дорогой кофе. Если ориентироваться по ценам меню, то самый высокий ценник – во львовском ресторане «Масонская ложа». Но гостям заведения предоставляется скидка 90% на все меню, поэтому за кофе придется выложить не 500, а всего 50 грн.

В целом эспрессо в Украине дешевле, чем в большинстве городов Европы. В 2022 году журнал Travelbook проанализировал стоимость эспрессо в 400 меню 42 европейских столиц. Киев занял в нем 29-ю строчку со средней ценой €1,35. Самая большая средняя цена кофе – в Копенгагене, самая низкая – в столице Албании.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Передзамовлення нового номеру Forbes Ukraine. Купуйте зараз за 209 грн замість 279 грн

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине