Категория
Новости
Дата

В Украине создан Фонд гарантирования кредитов для фермеров. Кто может рассчитывать на поддержку

Украинские фермеры смогут получать гарантии от государства для привлечения кредитов. На заседании 16 февраля правительство создало Фонд частичного гарантирования кредитов в сельском хозяйстве с уставным капиталом 200 млн грн.

Ключевые факты

  • На госгарантии смогут рассчитывать мелкие и средние фермерские хозяйства, обрабатывающие до 500 га земли.
  • Объем гарантий будет составлять до 50% непогашенной суммы основного долга и гарантии срок действия кредитного договора, но не более 10 лет.
  • Кроме государства, участниками Фонда могут быть международные финансовые организации и другие юридические лица.
  • Фонд должен получить статус финучреждения и соответствующую лицензию.

Контекст

Верховная Рада 4 ноября 2021 года поддержала создание фонда, обеспечивающего кредиты малых и средних аграриев госгарантиями. Закон вступил в силу в конце ноября прошлого года.

Фонд частичного гарантирования кредитов в сельском хозяйстве позволит профинансировать аграриев на сумму 24 млрд грн, рассчитывают в Минагрополитики.

Механизм частичного гарантирования кредитов – это огромный шаг для земельной реформы, заявлял глава представительства ЕС в Украине Матти Маасикас. По его словам, это обеспечит доступ украинским мелким фермерам к финансированию и доступным кредитам, чтобы они могли покупать землю и инвестировать в свой бизнес.

Материалы по теме