Категория
Новости
Дата

В Украине в этом году закрывается почти в три раза меньше компаний, чем в 2021 году

1 хв читання

За период с марта 2022-го по ноябрь 2023 года в Украине начали процесс закрытия 6482 компании. В этом году в среднем за месяц прекращают работу 479 бизнесов. Это почти в три раза меньше, чем за соответствующий период 2021 года (1290 компаний). Об этом сообщил сервис Опендатабот.

За 12 років консалтингова компанія Franchise Group створила 600+ франшиз. Як масштабувати бізнес за допомогою франшизи в часи турбулентності? Отримайте інсайти і стратегії на Форумі підприємців від власниці та СЕО Franchise Group Мирослави Козачук. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • За отчетный период 17% компаний попали под процедуру банкротства, остальные самостоятельно решили прекратить свою деятельность. В 2021 году доля компаний-банкротов составляла 5,1%.
  • Больше всего закрываются бизнесы в Киеве – 893 дела. На втором месте – Львовщина, где закрылось 526 компаний, на третьем – Днепропетровщина, 479 бизнесов.
  • Чаще всего закрываются общественные организации (1068). Далее в списке предприятия оптовой торговли (826) и сферы сельского хозяйства (492).
В Украине в этом году закрывается почти в три раза меньше компаний, чем в 2021 году /Фото 1
В Украине в этом году закрывается почти в три раза меньше компаний, чем в 2021 году /Фото 2
В Украине в этом году закрывается почти в три раза меньше компаний, чем в 2021 году /Фото 3
Предыдущий слайд
Следующий слайд

Контекст

В ноябре бизнес второй месяц подряд дал сдержанные оценки текущим результатам своей деятельности. Об этом свидетельствует индекс ожиданий деловой активности (ИОДА), который НБУ рассчитывает ежемесячно. В ноябре 2023 года ИОДА остался ниже нейтрального уровня (50 пунктов) и составил 49,1 по сравнению с 49,6 в октябре.

Отрицательно повлияли на ожидания предпринимателей военные действия и их последствия, усиление рисков безопасности, разрыв логистических цепей, определенное ограничение предложения электроэнергии и ее удорожание для бизнеса, налоговые изменения, сужение инвестиционного спроса, а также нехватка квалифицированных работников.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине