Slush /slush.org
Категория
Инновации
Дата

Hardcore для тех, кто действительно в теме. Есть ли смысл ехать на IT-конференцию Slush, если уже был на Web Summit? Рассказывает стартапер Сергей Шапиренко

3 хв читання

Slush — международная конференция для стартапов и технологий, которая ежегодно проходит в Хельсинки Фото slush.org

В ноябре прошли две большие IT-конференции: Web Summit и Slush. Их часто сравнивают и спрашивают, есть ли смысл ехать на Slush, если уж был на Web Summit? Slush является более концентрированным и более целевым местом для стартапов, отмечает CEO и соучредитель стартапа Revisior Сергей Шапиренко. Какая между ними разница

Як створити продукт, який полюблять клієнти? Отримайте цінні поради від співвласника monobank™ – Олега Гороховського. Купуйте квиток на Форум підприємців, який відбудеться 27 червня.

В колонке для Forbes Украина управляющая партнер компании «Арсенал-Страхование» и основательница стартапа Easy Peasy Insurtech Марина Авдеева сравнила Web Summit с рок-концертом, но в IT-индустрии. Соглашусь и добавлю, что WS – это как рок-концерт группы Metallica или Rammstein, на который стремятся попасть все, даже те, кто слушал рок последний раз в школьные годы.

А вот Slush – это лишь hardcore для тех, кто действительно в теме, событие сосредоточено на стартапах и более интересно для инвесторов.

Количественные и качественные показатели Slush и Web Summit

По количеству посетителей Slush в 5,5 раз меньше Web Summit. Конечно, суровые зимы Хельсинки, где проходит эта конференция, с коротким световым днем кому-то не так комфортны, как теплый климат Лиссабона – неизменного места проведения Web Summit – с приятным океанским бризом и вечными тусовками на Pink street.

Slush /slush.org

Центральный вход на конференцию Slush Фото slush.org

Рассмотрим цифры обеих конференций:

Посетители. Slush: +13 000, Web Summit: +70 000.

Стартапы. Slush: +5000, Web Summit: 2608.

Стартапы – это 40% аудитории Slush, в отличие от WS, где их всего 4%. Стартапов на Slush практически вдвое больше, чем на Web Summit.

Инвесторы. Slush: +3000, Web Summit: 906.

Инвесторы – это каждый четвертый посетитель Slush, в отличие от WS, где их только каждый 77-й. Инвесторов на Slush в три раза больше, чем на Web Summit.

Уверен, что инвесторы эти цифры знают, а вот стартапы, наверное, не совсем, потому что слышал разные версии: «Slush только для hardware стартапов», «Здесь только местные…». 99% стартапов умирают в течение первого года основания. И первенцы в следующем году снова будут делать субъективные выводы о Slush.

Что касается аудитории: согласно указанным выше данным, на Slush 62% посетителей – это инвесторы и стартапы, а на Web Summit их всего 5%. Кто же остальные 95% посетителей WS? Скажу только о Slush: здесь нет такого скопления суетологов под видом «мамкиных инвесторов» и «телочек» в неприличном виде в поисках приличных кандидатов.

Возможно, потому, что финский климат более суровый. А может быть, Slush выбрали правильный таргет, и ее фаундеры не делают таких зашкваров, как бывший CEO Web Summit Пэдди Косгрейв?

IT-конференция Slush /slush.org

IT-конференция Slush Фото slush.org

Возможности для стартапов

На Slush проходят 300 различных side-events в течение недели, а Slush 100 – самый желанный конкурс стартапов в мире с призовым фондом в €1 млн. Founders Day – самая большая встреча только для фаундеров в мире.

Стартап Revisior в прошлом году познакомился с возможностями при инкорпорации в Финляндии через государственную программу Business Finland. Она предполагает предоставление грантов на развитие, а при привлечении инвестиций Финляндия может предоставить кредит под очень низкий годовой процент. Причем первые несколько лет погашать нужно будет только процент, а потом – тело кредита. Это позволяет стартапу сохранить долю в компании.

В течение 2023 года мы зарегистрировали там компанию, проделали определенную домашнюю работу и приехали на Slush уже для поиска инвесторов и партнеров. Это тема отдельной колонки. Когда мы завершим процесс, поделюсь всеми деталями.

CEO и соучредитель стартапа Revisior Сергей Шапиренко на конференции Slush /Revisior

CEO и соучредитель стартапа Revisior Сергей Шапиренко на конференции Slush Фото Revisior

Что потерял Web Summit и получил Slush 2023

Из-за факапа бывшего CEO Web Summit Пэдди Косгрейва с пропалестинскими заявлениями в соцсетях о войне между Израилем и ХАМАСом конференция потеряла крупных игроков: Google, Amazon, Microsoft. Мировые корпорации всегда предлагают интересные возможности для стартапов: скидки, бесплатные пакетные решения, участие в корпоративных акселерациях. На Slush они все были и многие другие мировые бренды.

Зайти стартапe напрямую в глобальную корпорацию и получить доступ к ее клиентам практически невозможно. Лучший способ – вход через корпоративные акселераторы. Revisior успешно этим воспользовался – подали заявки и пропитчились BMW, Deloite и Zalando.

Украина уже во второй раз была представлена на Slush, и достаточно мощно. Если в прошлом году большинство посетителей спрашивали: «Как вы?», то в этом году слышишь вопрос: «Что у вас за продукт?».

Спасибо за возможность представлять Украину на международных аренах Министерству цифровой трансформации и Ukrainian Startup Fund. Они выступают окном в Европу для украинских стартапов.

Следует упомянуть об отличной организации со стороны компании Advicera. Revisior является участником многих международных конференций в составе украинских делегаций, поэтому есть с чем сравнить. Стартапам компенсировали дорогу и проживание. Благодарим за это партнеров и спонсоров делегации Accelerando, Techstack Ltd, Aboa Advest, First Fellow Partners и Helsinki – Uusima Regional Council.

Материалы по теме
Контрибьюторы сотрудничают с Forbes на внештатной основе. Их тексты отражают личную точку зрения. У вас другое мнение? Пишите нашей редакторе Татьяне Павлушенко – [email protected]

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Передзамовлення нового номеру Forbes Ukraine. Купуйте зараз за 209 грн замість 279 грн

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине