Slush /slush.org
Категория
Инновации
Дата

Hardcore для тех, кто действительно в теме. Есть ли смысл ехать на IT-конференцию Slush, если уже был на Web Summit? Рассказывает стартапер Сергей Шапиренко

Slush — международная конференция для стартапов и технологий, которая ежегодно проходит в Хельсинки Фото slush.org

В ноябре прошли две большие IT-конференции: Web Summit и Slush. Их часто сравнивают и спрашивают, есть ли смысл ехать на Slush, если уж был на Web Summit? Slush является более концентрированным и более целевым местом для стартапов, отмечает CEO и соучредитель стартапа Revisior Сергей Шапиренко. Какая между ними разница

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

В колонке для Forbes Украина управляющая партнер компании «Арсенал-Страхование» и основательница стартапа Easy Peasy Insurtech Марина Авдеева сравнила Web Summit с рок-концертом, но в IT-индустрии. Соглашусь и добавлю, что WS – это как рок-концерт группы Metallica или Rammstein, на который стремятся попасть все, даже те, кто слушал рок последний раз в школьные годы.

А вот Slush – это лишь hardcore для тех, кто действительно в теме, событие сосредоточено на стартапах и более интересно для инвесторов.

Количественные и качественные показатели Slush и Web Summit

По количеству посетителей Slush в 5,5 раз меньше Web Summit. Конечно, суровые зимы Хельсинки, где проходит эта конференция, с коротким световым днем кому-то не так комфортны, как теплый климат Лиссабона – неизменного места проведения Web Summit – с приятным океанским бризом и вечными тусовками на Pink street.

Slush /slush.org

Центральный вход на конференцию Slush Фото slush.org

Рассмотрим цифры обеих конференций:

Посетители. Slush: +13 000, Web Summit: +70 000.

Стартапы. Slush: +5000, Web Summit: 2608.

Стартапы – это 40% аудитории Slush, в отличие от WS, где их всего 4%. Стартапов на Slush практически вдвое больше, чем на Web Summit.

Инвесторы. Slush: +3000, Web Summit: 906.

Инвесторы – это каждый четвертый посетитель Slush, в отличие от WS, где их только каждый 77-й. Инвесторов на Slush в три раза больше, чем на Web Summit.

Уверен, что инвесторы эти цифры знают, а вот стартапы, наверное, не совсем, потому что слышал разные версии: «Slush только для hardware стартапов», «Здесь только местные…». 99% стартапов умирают в течение первого года основания. И первенцы в следующем году снова будут делать субъективные выводы о Slush.

Что касается аудитории: согласно указанным выше данным, на Slush 62% посетителей – это инвесторы и стартапы, а на Web Summit их всего 5%. Кто же остальные 95% посетителей WS? Скажу только о Slush: здесь нет такого скопления суетологов под видом «мамкиных инвесторов» и «телочек» в неприличном виде в поисках приличных кандидатов.

Возможно, потому, что финский климат более суровый. А может быть, Slush выбрали правильный таргет, и ее фаундеры не делают таких зашкваров, как бывший CEO Web Summit Пэдди Косгрейв?

IT-конференция Slush /slush.org

IT-конференция Slush Фото slush.org

Возможности для стартапов

На Slush проходят 300 различных side-events в течение недели, а Slush 100 – самый желанный конкурс стартапов в мире с призовым фондом в €1 млн. Founders Day – самая большая встреча только для фаундеров в мире.

Стартап Revisior в прошлом году познакомился с возможностями при инкорпорации в Финляндии через государственную программу Business Finland. Она предполагает предоставление грантов на развитие, а при привлечении инвестиций Финляндия может предоставить кредит под очень низкий годовой процент. Причем первые несколько лет погашать нужно будет только процент, а потом – тело кредита. Это позволяет стартапу сохранить долю в компании.

В течение 2023 года мы зарегистрировали там компанию, проделали определенную домашнюю работу и приехали на Slush уже для поиска инвесторов и партнеров. Это тема отдельной колонки. Когда мы завершим процесс, поделюсь всеми деталями.

CEO и соучредитель стартапа Revisior Сергей Шапиренко на конференции Slush /Revisior

CEO и соучредитель стартапа Revisior Сергей Шапиренко на конференции Slush Фото Revisior

Что потерял Web Summit и получил Slush 2023

Из-за факапа бывшего CEO Web Summit Пэдди Косгрейва с пропалестинскими заявлениями в соцсетях о войне между Израилем и ХАМАСом конференция потеряла крупных игроков: Google, Amazon, Microsoft. Мировые корпорации всегда предлагают интересные возможности для стартапов: скидки, бесплатные пакетные решения, участие в корпоративных акселерациях. На Slush они все были и многие другие мировые бренды.

Зайти стартапe напрямую в глобальную корпорацию и получить доступ к ее клиентам практически невозможно. Лучший способ – вход через корпоративные акселераторы. Revisior успешно этим воспользовался – подали заявки и пропитчились BMW, Deloite и Zalando.

Украина уже во второй раз была представлена на Slush, и достаточно мощно. Если в прошлом году большинство посетителей спрашивали: «Как вы?», то в этом году слышишь вопрос: «Что у вас за продукт?».

Спасибо за возможность представлять Украину на международных аренах Министерству цифровой трансформации и Ukrainian Startup Fund. Они выступают окном в Европу для украинских стартапов.

Следует упомянуть об отличной организации со стороны компании Advicera. Revisior является участником многих международных конференций в составе украинских делегаций, поэтому есть с чем сравнить. Стартапам компенсировали дорогу и проживание. Благодарим за это партнеров и спонсоров делегации Accelerando, Techstack Ltd, Aboa Advest, First Fellow Partners и Helsinki – Uusima Regional Council.

Материалы по теме
Контрибьюторы сотрудничают с Forbes на внештатной основе. Их тексты отражают личную точку зрения. У вас другое мнение? Пишите нашей редакторе Татьяне Павлушенко – [email protected]

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине