Категория
Новости
Дата

В Украине открыли доступ к реестру санкций

1 хв читання

В Украине заработал Государственный реестр санкций. Теперь каждый желающий может получить доступ к актуальной и достоверной информации о подсанкционных юридических и физических лицах, говорится в сообщении пресс-службы СНБО Украины.

⚡️Даруємо 40% знижки на річну підписку на сайт Forbes. Ціна зі знижкою — 1079 грн/рік. Діє з промокодом JUNE до 23.06 Оформлюйте зараз за цим посиланням

Ключевые факты

  • В реестре – 17 202 физических и юрлица. Ведение реестра обеспечивает Аппарат СНБО.
  • Реестр – это информационно-коммуникационная система, обеспечивающая сбор, накопление, защиту, учет, отображение, обработку и предоставление информации обо всех субъектах, в отношении которых применены санкции.
  • Источниками информации реестра являются решения СНБО, а также судебные решения о применении санкций.
  • Данные в реестре обновляются оперативно. Они открыты и общедоступны, кроме случаев, предусмотренных законом, отмечается в сообщении. На сайте есть возможность в электронной форме получить выписку с информацией о личности.
В Украине открыли доступ к реестру санкций /Фото 1

Так в реестре выглядит информация о санкциях против бывшего нардепа Виктора Медведчука

Контекст

По данным организации StateWatch, в Украине – более 900 коммерческих объектов, принадлежащих правительству РФ и российским государственным компаниям. Речь идет о корпоративных правах на 79 предприятий и движимом имуществе: восьми самолетах; 11 морских судах; 552 единицах подвижного состава РЖД (полувагонах, вагонах, платформах, тягачах и т.п.); 58 легковых автомобилях; 18 автобусах и грузовиках; составляющих для самолетов, авто, прицепах, газодобывающих конструкциях.

По данным платформы «Как конфисковать российские активы в Украине?», в Украине конфисковано $85 000 и более 77 млн грн денежных активов, 136 объектов недвижимости, 277 единиц транспорта, корпоративные права и акции 39 предприятий и трех банков, а также 537 ценностей и произведений искусства.

В июле 2023 года Верховная Рада приняла закон о создании Государственного реестра санкций.

Президент Владимир Зеленский подписал указ №36/2024 «О решении Совета национальной безопасности и обороны Украины от 29 января 2024 года «Об утверждении Положения о Государственном реестре санкций». Указ вступил в силу со дня его обнародования. Контроль за исполнением решения СНБО Украины, введенного в действие этим указом, возложен на секретаря СНБО Украины.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине